绿豆芽和黄豆芽区别

小琪社会生活说

绿豆芽和黄豆芽区别如下:外形的不同、含水量的不同、烹饪方法的不同。

1、外形的不同

黄豆芽是黄豆泡发发芽长到一定长度的芽菜,根粗壮,豆瓣较大呈黄色;绿豆芽的原料为绿豆,根较纤细,豆瓣也较小呈绿色。

2、含水量的不同

相同重量的黄豆和绿豆,能发出的豆芽的重量却是不同的。打个比方,都是一斤豆子泡入水中,黄豆只能发6斤豆芽,而绿豆却能发出9-12斤豆芽。由此可以看出二者含水量是不同的。吸收了较少水分的黄豆芽含水量较少,反之吸收较多水分的绿豆芽含水量较多。

3、烹饪方法的不同

黄豆芽的吃法很多,炒、煲汤都可以,涮火锅、水煮肉片、水煮牛肉、水煮鱼等菜式中都是用黄豆芽,烹饪时间要比绿豆芽长。而绿豆芽一般用来炒或者凉拌,比较嫩熟得快,炒的时候无需加水,绿豆芽更适合夏季食用。

豆芽选购注事项

1、看外观:好的豆芽外观都是自然有光泽的,并且每一根的粗细长短都比较一致,而不新鲜的豆芽,有的颜色会过白,有的也会呈现出灰色,并且很多长度都不一致,一般这种豆芽口感都不太好,最好不要选购回家。

2、闻味道:豆芽的原料一般都是各种豆子,经过栽种、培育之后发芽形成的豆芽,它本身还是会带着一股豆子的清香,并不会让人觉得难闻。而添加了一些化学物质的豆芽,闻起来味道比较刺鼻,也有的豆芽放置时间比较久,所以闻起来有一股馊味,这样的豆芽已经不新鲜了,最好不要选购。

3、看下胚轴:好的豆芽下胚轴都比较脆嫩,轻轻一捏就会有汁水流出来,而如果遇上表皮有些软化,并且捏了之后也没有汁水的豆芽,说明豆芽放置的比较久,口感并不会很好,还是不要购买了。