我国四大盆地分别是什么

sky芯氤生活百科问答

我国四大盆地分别是塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地、柴达木盆地。

1、塔里木盆地位于中国新疆南部,是中国面积最大的内陆盆地。盆地处于天山、昆仑山和阿尔金山之间。南北最宽处520千米,东西最长处1400千米,面积约40多万平方千米。

2、准噶尔盆地,位于中国新疆的北部,是中国第二大的内陆盆地。准噶尔盆地位于阿尔泰山与天山之间,西侧为准噶尔西部山地,东至北塔山麓。盆地呈不规则三角形,地势向西倾斜。

3、四川盆地,是中国四大盆地之一,大部位于四川省内,总面积约26万多平方千米,位于亚洲大陆中南部,中国西南部、囊括四川省中东部,由青藏高原、大巴山、华蓥山、云贵高原环绕而成。

4、柴达木盆地,是中国三大内陆盆地之一,属封闭性的巨大山间断陷盆地,是中国四大盆地之一。位于青海省西北部,青藏高原东北部,主要在海西蒙古族藏族自治州。

柴达木盆地的地理特点

柴达木盆地为高原型盆地,地处青海省西北部,主要在海西蒙古族藏族自治州,是一个被昆仑山、阿尔金山、祁连山等山脉环抱的封闭盆地,介于90°16′E-99°16′E、35°00′N-39°20′N之间。盆地略呈三角形,东西长约800千米,南北宽约300千米,面积约24万平方公里,为中国三大内陆盆地之一。

柴达木盆地是中国四大盆地之一,地势最高的盆地。柴达木不仅是盐的世界(东南部多盐湖沼泽),而且还有丰富的石油、煤,以及多种金属矿藏,如冷湖的石油、鱼卡的煤、锡铁山的铅锌矿等都很有名。所以柴达木盆地有“聚宝盆”的美称。

以上内容参考百度百科-柴达木盆地

海绵宝宝gxy123
我国的四大盆地是新疆的塔里木盆地、准噶尔盆地,青海的柴达木盆地,跨四川与重庆的四川盆地,它们的总面积占到了全国陆地面积的占全国土地总面积19%,接近1/5。
总体来说,塔里木盆地、准噶尔盆地、柴达木盆地都位于干旱、半干旱区,内部都拥有沙漠,尤其是塔里木盆地,拥有世界第二大流动沙漠塔克拉玛干沙漠,也是我国第一大沙漠;准噶尔盆地内部有中国第二大沙漠古尔班通古特沙漠;柴达木盆地有柴达木沙漠,是我国第五大沙漠;四川盆地是唯一位于湿润区的盆地,也是四大盆地中唯一没有沙漠的盆地。