秦三世子婴是谁的儿子

桃李谈娱乐

秦三世子婴是扶苏的儿子。

《史记·卷六·秦始皇本纪第六》:“立二世之兄子公子婴为秦王。”《六国年表》作“高立二世兄子婴”这种说法认为“兄子”就是兄长的儿子。此说最为流行。从东汉班固到近现代,多采用这一说法。就连近几年修订出版的《辞海》和《辞源》这两部著名的大辞典,也都一致认为子婴是二世兄子,并指出是扶苏之子。

子婴,姓嬴,名子婴,一说名婴。秦帝国第三任皇帝,秦朝最后一位统治者。子婴于前207年,赵高谋杀了二世后,立为秦王。后子婴不满赵高专权,不甘于傀儡地位,不久用计杀死赵高,并灭其三族。但其面对强大的农民起义军却毫无抵抗能力。前206年,项羽进入咸阳后,杀死子婴。

人物生平:

秦始皇三十七年(前210年),秦始皇在巡游途中去世,胡亥矫诏篡位,听信赵高谗言,将蒙恬、蒙毅兄弟二人囚禁起来,准备处死他们。子婴向秦二世进谏说:我听说以前赵王迁杀良臣李牧,而改用颜聚;燕王喜暗用荆轲的计策,而违背秦国的条约;齐王建杀他的先世忠臣,而用后胜的谋议。

这三位君王,都各自因为改变旧规而丧失国家,殃祸降到自身。现在蒙氏一族,都是秦国的大臣和谋士,君主却要在一时之内舍弃他们,除掉他们,我认为这不可以。我听说轻于思虑的人不可以治理国家,不能广纳众智的人不可以保全君王。

诛杀忠臣而任用没有节操品行的人,这是对内让群臣不能相互信任,对外让战士的斗志分离!我认为不可以这样。但秦二世不听子婴的劝谏,派人杀死蒙恬和蒙毅。不久,秦二世胡亥又在赵高的蛊惑下,对大臣以及始皇帝的皇子、公主展开血腥大屠杀,子婴有幸逃过此劫。

以上内容参考百度百科-子婴