红颜是什么意思

阳光爱聊教育

红颜的意思是:指年轻人的红润的脸色、指少年、特指女子美丽的容颜、指美女、当代校园诗人、才子作家、指男性的异性知己。

1、指年轻人的红润的脸色

唐·杜甫《暮秋枉裴道州手札》诗:“忆子初尉永嘉去,红颜白面花映肉。”

清·龚自珍《己亥杂诗》之四:“此去东山又北山,镜中强半尚红颜。”

2、指少年

梁·沈约《君子有所思行》:“共矜红颜日,俱忘白发年。”

唐·李白《赠孟浩然》诗:“红颜弃轩冕,白首卧松云。”

宋·王安石《客至当饮酒》诗之二:“自从红颜时,照我至白首。”

3、特指女子美丽的容颜

汉·傅毅《舞赋》:“貌嫽妙以妖蛊兮,红颜晔其扬华。”

南朝·陈徐陵《和王舍人送客未还闺中有望》:“倡人歌吹罢,对镜览红颜。”

清李渔《玉搔头·讯玉》:“青眼难逢,红颜易改。”

4、指美女

明·王世贞《客谈庚戌事》诗:“红颜宛转马蹄间,玉筯双垂别汉关。”

明·冯梦龙《醒世恒言·卖油郎独占花魁》:“自怜红颜薄命;遭此强横。”

清·吴伟业《圆圆曲》:“恸哭六军俱缟素,冲冠一怒为红颜。”

5、当代校园诗人、才子作家

泪染红颜的简称。泪染红颜,当代90后诗人、作家,读者亲切地称他“红颜”。

6、指男性的异性知己

指与女性关系最要好的朋友,与蓝颜相对应。由于男女的特殊性,其被誉为一种游离于亲情、爱情、友情之外的“第四类感情”,其实它是女人异性朋友的一个顶级阶段,它是比较“危险”的,一旦控制不住就会越界为男女之情。

红颜的造句:

1、花谢花飞花满天,红消香断有谁怜。侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。

2、姻缘错,红颜误。纵倚天横绝,亦孤影只去、勿相忆。琴声寂,箫声寒。纵灵犀无痕,亦今生已休、来生诺。长夜慢慢灯昏昏。还惆怅、有份无缘;又憾恨,有缘无份。

3、相思无数,找个人倾诉,人是知心人,所以言无顾,只因你在幸福,所以爱追属,愿你红颜楚楚,人在幸福路。银色情人节,祝你爱的节奏一帆风顺,幸福美满就你莫属。

4、王人美有关上海的诸多往事中,总少不了那些红颜的影子。

5、夜寒无梦忆红颜,孤烛映壁泪涟涟,去年残月相视觑,今宵对盏两无眠,凤归故里待晨露,银河架桥双星牵。想你,上天给予流泪的幸福,快乐着我的不夜天!