武宁县是哪个省哪个市

大飞社会生活说

武宁县是江西省九江市的。

武宁县在商代为艾侯领地,故有古艾之称,正式建县于东汉建安四年,融库区、老区、山区、林区为一体。武宁县位于江西省西北部,地处湘、鄂、赣三省边陲要冲,东部与瑞昌市、德安县、永修县接壤,南部与靖安县交界,西与西南部紧连修水县,北部与湖北省阳新县、通山县为邻。

武宁县属于亚热带季风气候,其特点是气候温和湿润,四季分明,雨水充沛,霜期较短,春季温湿,夏季炎热,秋季干爽,冬季阴寒。年平均气温为16.6℃,年平均降水量为1488.3毫米,年平均日照1700小时。由于受地形影响,山区云雾较多。

武宁县的地形地貌

武宁县在地形上属鄂赣边缘山地、丘陵的一部分。北部之幕阜山位于省境边缘,成为省际界山。南部之九岭山位于县境边缘,亦为县际界山和分水岭。两山均近东西走向,构成该县南北屏障。江西五大河流之一的修河,发源于幕阜山脉,自西由修水进入武宁境内,贯穿于两山之间,沿武宁大向斜轴部东入永修县,修河及其支流在本县构成一个近似羽状的水系。

武宁县的整个地形呈两山夹一谷,分别从南、北部向中部修河逐级层层下降。修河流经本县地段,已属中游,河面较宽,河曲发育多滩,至永修柘林为一峡口。柘林水库大坝即坐落于此。柘林水库水面积在该县境内有34万余亩。

以上内容参考:百度百科-武宁县