安史之乱后唐朝为何能延续一百多年

桃子说素材

安史之乱后唐朝能延续一百多年的原因是:经济未曾受到影响、政治局面保持平衡、军事力量相互挟制。

1、经济未曾受到影响:在经济方面,唐朝皇帝采取了一系列措施,使得经济能够如常运转。公元758年,唐肃宗在产盐地设置了监察院,这地方是由中央管辖,统一购买当地的盐,再由盐官卖出。盐官高价卖给各地的商人,这些商人再到全国各地贩卖盐。通过这种举措,国家就掌握了对盐的买卖的主动权,利润就由国家获得。这项措施可以有效地缓解当时的财政危机。

2、政治局面保持平衡:就是官僚之间、官宦集团之间争斗不休。鹬蚌相争渔翁得利,他们的争斗恰恰增加了皇权。而皇帝也正是利用了这种争斗,利用官僚打击宦官,或者用宦官打击官僚,达到了一种微妙的政治平衡的局面。

3、军事力量相互挟制:首先表现在大唐周边的少数民族,如回鹘、吐蕃等,这些小族虽然时不时地来犯,但他们本质上是依赖唐朝而生存的,可以不定期地要点钱要点地。另一方面就是唐朝散落在各地的节度使了,所谓的节度使,就是地方上的军事集团。朝廷虽然拿他们没办法,但这些藩镇也不会贸然起兵,这其实也是一种很微妙的军事平衡的关系。

唐朝的行政区划

安史之乱前,唐代地方分州、县两级。此外,唐朝开创了中国行政区史上道和府的建制。贞观元年(627年),唐太宗分天下为十道。这些道没有实际的权力。唐代城市等级主要是总管府、都督府、节度使等,府以下为州、县。

贞观十四年(640年),全国共设三百六十州(府),下辖一千五百五十七县。开元年间又将山南、江南各分东西,并增置京畿、都畿、黔中三道,形成十五道的格局。道设州、府,州、府下设县,开元末年,全国共有州、府三百二十八座,县一千五百七十三座。

唐朝国境内的少数民族很多,为有效管理突厥、回鹘、铁勒、室韦、契丹、靺鞨等各民族,分别设立了安西、安北、安东、安南、单于、北庭六大都护府,以及大量隶属于六大都护府的都督府和羁縻州。

以上内容参考:百度百科-唐朝