散文和小说的区别

帐号已注销

散文和小说的区别:文学体裁不同。

1、小说

小说,一般讲究完整、迭岩的故事情节,生动、形象的人物刻画和栩栩如生的细节描写。以源于生活又高于生活的生动素材,引人入胜的故事情节、矛盾冲突和形象、鲜活的人物个性,来表现主题思想,吸引、影响读者。通过形象化思维和场景再现的描述,表现其内在的文化价值。

2、散文

散文的主要元素,是对人物、事物或场景的看法和叙述、描写。一般依据主题思想和作者情感脉络选材谋篇,不像小说那样有完整的故事情节和细腻的人物刻画。相对小说而言,散文创作思维方式更加灵活,形象、抽象并举;内容松散、表述简洁。

小说的三要素

1、人物形象:人物的核心是思想性格,人物描写的角度有正面描写和侧面描写。正面描写包括外貌、语言、动作、神态、心理等,侧面描写通常以他人或事物来反映该人物,又叫侧面烘托。

2、故事情节:作品所描写的事件发展,演变的全过程,故事情节来源于生活,它是现实生活的提炼,它比现实生活更集中,更有代表性。现实生活中的事件和矛盾是有始有终,有起有伏,并有一定发展过程的,因而小说情节的展开,也是有段落,有过程的。

3、环境描写:指对人物活动的环境和事情发生的背景作描写。一部好的小说总能让人身临其境、感同身受,而不像科学报告那样枯燥乏味。作者总是能以优美的文笔、生动的描写和不可思议的想象把这个故事牢牢地刻印在读者的脑海里。

以上内容参考百度百科-小说