如何学习乐谱

三五聊娱乐

通关背口诀学习乐谱。

在五线谱中,高音谱表的五条线是自下而上排列的,底部是第一线,第二、第三、第四和第五线是一次性的。我们需要背诵的是这些在线声音:高音谱表一线mi,二线sol,三弦si,四线re,五线fa。

低音谱表中五条线的顺序是自上而下排列的:低音谱表一线la,二线fa,三弦re,四线si,五线sol。必须根据键盘背诵这些在线声音,高音谱表上的一线mi是在中央C右侧的那个MI。

低音谱表上的一线la是在中央C左侧的那个la,然后按照线的顺序,高音谱表上的声音依次排列到右侧,低音谱表上的声音依次排列到左侧。

乐谱的历史:

中国留传下来最早的乐谱是南北朝时代的古琴谱《碣石调·幽兰》。早期的乐谱为文字谱,将指法详细地以文字叙述。后来为了简化记录方法,唐朝后期出现了减字谱,记录指法动作、弦序和徽位。敦煌的莫高窟收藏了不少唐宋以来的乐谱,其中包括不少琵琶乐谱。

宋代的姜白石道人歌曲出现了记录音高的俗字谱,证明当时的宋词是可以歌唱的。明清两代的戏曲,包括昆剧、京剧、粤剧以及当时不少器乐曲都应用了工尺谱。潮州音乐有其独特的二四谱。

民国年间,受到西方以及日本的影响,中国的学堂乐歌开始应用简谱以及五线谱,但古琴的减字谱和戏曲的工尺谱也依然有人使用。