家常菜做法大全

小郭生活问答

家常菜做饭大全:酸辣土豆丝、麻婆豆腐、番茄炒蛋等等。

1、酸辣土豆丝

酸辣土豆丝是一道人见人爱的家常菜,制作原料有土豆、辣椒、白醋等,虽然价格便宜但是酸辣可口的味道却是大家喜爱的。无论是家庭餐桌、还是饭馆酒店几乎都能见到它的身影,虽然酸辣土豆丝是一道普通的菜肴。

2、麻婆豆腐

麻婆豆腐是四川省汉族传统名菜之一,属于川菜系。主要原料为配料和豆腐,材料主要有豆腐、牛肉末(也可以用猪肉)、辣椒和花椒等。麻来自花椒,辣来自辣椒,这道菜突出了川菜麻辣的特点。麻婆豆腐在不同的地区有不同的做法。

3、番茄炒蛋

番茄炒蛋是以番茄和鸡蛋为主要食材的家常菜,是一道色香味俱全的佳肴,爽口、开胃、营养价值丰富。

家常菜做法的注意事项:

1、煮水饺时,在水里放一颗大葱或在水开后加点盐,再放饺子,饺子味道鲜美不粘连;在和面时,每500克面粉加拌一个鸡蛋,饺子皮挺刮不粘连。

2、炖肉时,在锅里加上几块桔皮,可除异味和油腻并增加汤的鲜味。

3、煮骨头汤时加一小匙醋,可使骨头中的磷、钙溶解于汤中,并可保存汤中的维生素。

4、炖鸡:洗净切块,倒入热油锅内翻炒,待水分炒干时,倒入适量香醋,再迅速翻炒,至鸡块发出劈劈啪啪的爆响声时,立即加热水(没过鸡块),再用旺火烧十分钟,即可放入调料,移小火上再炖20分钟,淋上香油即可出锅;应在汤炖好后,温度降至80~90摄氏度时或食用前加盐。

只说真话的人cx
以下是家常菜做法大全家常菜谱,包括食材清单和制作步骤两个方面:
一、青椒炒肉丝腐竹
食材清单:
* 青椒3个
* 瘦肉150克
* 腐竹1条
* 奥尔良腌料
* 盐适量
* 胡椒粉适量
* 十三香适量
* 大蒜3瓣
* 熟白芝麻(装饰用,可以忽略)
制作步骤:
1. 将里脊肉顺着纹理切丝。如果不好切,可以先放冰箱冷藏一会再切。
2. 用勺子舀一半奥尔良鸡翅腌料,加入少许盐、胡椒粉、十三香和肉丝拌匀,腌10分钟(也可以盖上保鲜膜保存放冰箱冷藏一晚,这样更美味)
3. 青椒切丝。
4. 大蒜用刀切碎。
5. 豆腐干用水泡软备用。
6. 热锅冷油(比平时稍微多一点),加入蒜末爆香。
7. 放入青椒丝,中火翻炒至颜色变深。
8. 加入泡好的腐竹,翻炒约2-3分钟。
9. 中火,加入肉丝,快速翻炒肉丝。当肉丝变白时,肉丝就差不多熟了。这时候加点盐调味,翻炒1分钟。
10. 出锅,撒上白芝麻装饰一下,这一步可以忽略。
二、醋白菜
食材清单:
* 白菜1个
* 醋10克
* 酱油5克
* 白糖3克
* 盐1克
* 鸡精1克
* 干红辣椒4个
* 大蒜5瓣
* 食用油15克
制作步骤:
1. 准备材料,将醋、糖、盐、酱油放入碗中打汁。
2. 将卷心菜洗净沥干。
3. 把卷心菜的茎和叶切成想要的形状。
4. 将锅烧热,放入油。当油热到40%到50%时,加入切碎的红辣椒和大蒜炒香。
5. 放入白菜蒂,大火快速翻炒。
6. 然后加入白菜叶一起继续翻炒。待白菜稍微变软时,加入调好的盐、糖、醋、生抽。
7. 白菜在煮的过程中会出水,所以不用加水。煮至白菜变软,加入鸡精调味,翻炒几下即可出锅。
以上就是家常菜做法大全家常菜谱,包括青椒炒肉丝腐竹和醋白菜两道菜的制作方法,希望对您有所帮助。