全世界有多少人口

聊看民生百态

全世界有8,032,122,420人。

其中有13个国家人口已经过亿,分别是中国、印度、美国、印度尼西亚等国家。当前的预计都显示世界人口将在未来数十年持续增长,但由于较难估计出生率下降等因素,无法得出具体数值,仅得出2050年世界人口将大约在75亿至105亿之间,取决于出生率下降的速度,但增速预计放缓。

长远看来,估计2050年至2150年左右世界人口将停止增长并缓慢下降。本世纪80年代达到约104亿的峰值,并一直持续至2100年,此外,预期寿命增加,加上生育率下降,将加剧全球人口老龄化。

人口老龄化带来的社会问题:

1、劳动力减少,低端产业面临转型升级问题

人口老龄化意味着参与社会劳动的人逐渐减少,企业在市场上可招聘的员工变少,企业转型升级面临难题。

2、企业竞争加剧,内卷化成为常态

企业要继续发展,保持市场竞争力,作为员工也不得不忍受着长期加班。如果不加班就会出现绩效不达标,面临被公司末位淘汰的危险,进而导致企业内卷严重甚至成为常态。

3、养老问题,看病难、看病贵成为难题

人口高龄化的加剧,既会加重企业和政府在基本医疗保险方面的经济负担,又会增加老人在医疗和照料方面的支出,从而要求增加更多的个人基本养老金及各种补充养老金收入。