罗马为什么叫罗马

乐乐谈社会

罗慕路斯是罗马的第一任王,而罗马也用他的名字Romulus命名,罗马就是Romulus的读音演化而来的。

罗慕路斯(拉丁语里叫Romulus),是雷慕斯(Remus)的孪生兄弟,也是一个神话人物,根据编年体的记载,是他创造了罗马,还有罗马最初的主要政治制度,因此他是罗马的第一任王,而罗马也用他的名字Romulus命名,罗马就是Romulus的读音演化而来的。

罗马是意大利共和国的首都和最大的城市,也是全国政治、经济、文化和交通中心,已有2500余年历史,是世界著名的历史文化名城,古罗马帝国的发祥地,因建城历史悠久而被称为“永恒之城”。罗马位于意大利半岛中西部,台伯河下游平原地的七座小山丘上。

罗马的主要景点

1、万神殿

公元前27年兴建、公元120年重建的万神殿(Pantheon),被米开朗基罗赞叹为“天使的设计”。万神殿Pantheon的Pan是指全部,theon是神的意思,指必须供奉罗马全部的神。由于608年它被献给教会作为圣母的祭堂,所以是罗马时代独创的建筑物中保存得最好的。

2、古罗马竞技场

古罗马竞技场是公元80年建成的雄伟的竞技场堪称公共建筑的楷模。在这里可以见到古罗马建筑最基本结构和最伟大的成就之一:拱券结构。一系列的拱、券和恰当安排的椭圆形建筑构件使整座建筑极为坚固。

3、圣彼得大教堂圣彼得大教堂是罗马基督教的中心教堂,欧洲天主教徒的朝圣地与梵蒂冈罗马教皇的教廷,是全世界第一大教堂。由君士坦丁大帝于公元326-333年在圣彼得墓地上修建的,称老圣彼得大教堂,于西元326年落成。

以上内容参考百度百科-罗马

幻镜中的自己
罗马(Rome)得名于古罗马城,这座城市最初是在公元前753年由两个部落建立的,一个是来自提比里山的拉丁人,另一个是来自特维尔河谷的埃特鲁里亚人。这两个部落在此定居并建立了一个新的城邦,名为罗马。

据说,罗马这个名字最初来源于拉丁词“Romanus”,意思是“来自罗马的人”。在早期,罗马是意大利半岛上的一个小国家,但随着时间的推移,罗马逐渐发展成为一个强大的帝国,并在欧洲和地中海地区拥有广泛的影响力。

今天,“罗马”这个名字仍然被用来指代这座古老城市以及其所代表的历史和文化遗产。
爱吃美食的教书匠
“罗马”这个词是传说中罗马城的建立者之一的“罗慕路斯”的名字演变成的。 后来,罗马城渐渐扩张成帝国,国名也就定为罗马。
静水流深说百科
罗马之所以被称为罗马,是因为它的创始人罗穆卢斯,也就是罗马的第一任统治者,用自己的名字为这座城市命名。