没有驾照可以买车吗

小欣教育问答

没有驾照可以买车。

没有驾照也可以买车领证。领证后,你就有了行驶证,也就是说这辆车有合法的上路权。另外,一个人名下可以有多辆机动车,属于个人财产。只要手续齐全,完税证明就可以领证。没驾驶证可以买车。但不可将车开上路,无证驾驶是违法行为。办理行驶证时候不需要车主有驾驶证,落户时提交发票第四联注册联等材料,不影响提档、过户、转籍。

购买车辆需要有身份证或其他合法的身份证明文件。保险公司通常要求车主有驾驶证才能购买车辆保险。如果没有驾驶证,可能需要找到一家可以提供非驾驶员车辆保险的保险公司。

行驶证与驾驶证的区别:

1、对象不同:驾驶证对象是驾驶员,是许可驾驶某类机动车的法律凭证。行驶证对象是机动车,是准予机动车在我国境内道路上行驶的法定证件。

2、用途不同:驾驶证可作为有效身份证明办理高铁票、火车票购买等。行驶证是道路行驶凭证,动产权属证明,以及保险索赔凭证。

3、内容不同:行驶证记录着车牌号码、车辆类型、该车主人的住址等。驾驶证记录着驾驶员的个人信息、准驾车型、有效起始日期等。

4、期限不同:驾驶证有效期分为六年、十年和长期。行驶证过期有两种过期:年审过期。就没有在到期时年审,上年的年审时效过期。到期没有年审说明车没有经过一年一次或两年一次的合格年检。没有年检合格的车辆是不能在公路上行驶,当然在公路上行驶就要遭到处罚。行驶证时效过期,没有行驶证的车辆也是不能在公路上行驶的。

5、获取方式不同:驾驶证是指依法允许学习驾驶机动车的人员,经过学习,掌握了交通法规知识和驾驶技术后,经管理部门考试合格,核发许可驾驶某类机动车的法律凭证。

机动车行驶证是买完车,带好汽车出厂合格证,交纳车辆置购税,购买保险,弄完这些就可以拿到行驶证。