为什么叫杜苏芮

小琪谈娱乐花边

“杜苏芮”这个名字的由来是因为它源自韩国,意义是一种猛禽,鹰。

这个名字是在1997年世界气象组织台风委员会第30次会议上决定的,用于西北太平洋和南海的热带气旋命名。这个命名表共有140个名字,由世界气象组织所属的亚太地区的14个成员国和地区提供。韩国提供了“彩蝶”这个名字,但由于其发音近似阿拉伯语的“先知”一词,所以被撤换,取而代之的是今年第5号台风“杜苏芮”。

台风“杜苏芮”于2023年7月21日上午在西北太平洋洋面生成,7月23日上午被中央气象台升格为强热带风暴,7月23日下午被中央气象台升格为台风;于7月24日被中央气象台升格为强台风,当晚升格为超强台风。

“杜苏芮”与“莫兰蒂”孰强:

从7月24日早晨到夜间,台风“杜苏芮”经历了从台风级加强为超强台风级的过程。造成台风“杜苏芮”强度偏强的原因,首先是由于台风所经过的洋面海温较高,达到28℃至30℃,且海面较为宽阔,为台风提供了充足的水汽和能量;其次,“杜苏芮”高层南北侧的辐散比较强,这为台风的进一步增强带来动力条件。

此外,台风“杜苏芮”于21日在菲律宾以东洋面生成,相较于南海台风,这类台风距离我国大陆有一定距离,因而有充足的时间来发展增强,这也是其强度偏强的原因之一。

目前来看,“杜苏芮”的确与2016年台风“莫兰蒂”在路径上有相似之处。不过“莫兰蒂”从巴士海峡穿过,基本没有被菲律宾及我国台湾岛削弱,因此其登陆时保持较强的强度,且正面影响厦门这样人口密集的大城市;而“杜苏芮”的路径还存在一定不确定性。台风“莫兰蒂”巅峰时期的中心附近最大风速曾达75米/秒,与它相比,“杜苏芮”的强度要相对要弱一些。