蔡志忠的成功有没有什么秘诀呢?

呼延掣gk

1971年,他出任光启社电视美术指导。此时,他遇到了他生命中最重要的人:后来的蔡太太杨琬琼。杨琬琼22岁成为台湾最年轻的导播。蔡志忠从彰化乡下来,在台北无亲无故,毫无人脉,长相也不出众,狮子鼻,方海口,甚至可以说有些粗犷。可是呢,蔡志忠就是硬生生从命运女神那里抢来了幸运二字。在人才济济的台北,一个彰化来的毛头小伙子凭借自己出众的绘画才华,在光启社迅速站稳了脚跟。他说,他从来就是想做什么事就去做,有什么想法就清清楚楚地表达出来,这样他才毫无遗憾。最后结果是好是坏对他来说并不是非常重要的。年轻的蔡志忠有三大愿望:当漫画家、进光启社、娶光启社的杨导播。1976年5月22日,蔡志忠迎娶杨琬琼。

一年后,他白手起家,创立远东卡通公司,至1981年,另创龙卡通公司;此间,拍摄了《七彩卡通老夫子》《乌龙院》等卡通电影,《老夫子》曾获金马奖最佳卡通电影长片奖。请注意,蔡志忠先从事的是动画片的制作,至1983年,他才开始在各报刊发表四格漫画作品,并在新加坡、马来西亚、香港、日本的报章长期连载。1985年,初中都没毕业的他成为“台湾十大杰出青年”。

虽然他们这一代台湾人都受到日本漫画的很大影响,但是从小酷爱中国古籍和佛书的蔡志忠却走出了一条属于自己的独特漫画之路,那就是漫画中国古典典籍,他创作的《庄子说》《老子说》《列子说》等经典漫画脍炙人口,自1990年代北京三联书店沈昌文先生引进中国内地之后,在内地也风靡一时,畅销至今。