树脂是用什么材料做出来的

树脂可以分成天然与合成两类,天然树脂是用自然界里的动植物制作而成的,是没有固定形状的有机物质,比如松香、琥珀等等,合成树脂则是通过有机化学合成或部分天然产物利用化学反应制... 树脂可以分成天然与合成两类,天然树脂是用自然界里的动植物制作而成的,是没有固定形状的有机物质,比如松香、琥珀等等,合成树脂则是通过有机化学合成或部分天然产物利用化学反应制作而成的。树脂是用什么材料做出 展开
学习啦

树脂可以分成天然与合成两类,天然树脂是用自然界里的动植物制作而成的,是没有固定形状的有机物质,比如松香、琥珀等等,合成树脂则是通过有机化学合成或部分天然产物利用化学反应制作而成的。

树脂是用什么材料做出来的

它一般是说受热软化或熔融领域,软化时在外部力量效果下出现了流动的性质,通常温度下为固态、半液态、以及液态的有机聚合物。正常来说用于塑料制品加工的聚合物原料都可叫树脂。

数树脂可以分成天然与合成两类,天然的即是自然界里动植物产出的,没有固定形状的有机物质,像是松香、琥珀等等,合成树脂则是说通过有机化学合成或部分天然产物利用化学反应得到的东西。

按树脂分子主链组成分类

1、碳链聚合物:这类型的树脂是指主链全由碳原子构成的聚合物,如聚乙烯、聚苯乙烯等。

2、杂链聚合物:这类型的树脂是指主链由碳和氧、氮、硫等两种以上元素的原子所构成的聚合物,如聚甲醛、聚酰胺、聚砜、聚醚等。

3、元素有机聚合物:这类型的树脂是指主链上不一定含有碳原子,主要由硅、氧、铝、钛、硼、硫、磷等元素的原子构成,如有机硅。

树脂材料的优缺点

优点:

1.可塑性强:树脂材料造型力极强,可制作多种造型,应用范围广。可制作如树脂工艺品、树脂腰线等等。

2.装饰性强:其材料表现细腻,用树脂材料制作的产品质感优良,可按照要求设计款式、颜色或尺寸等等。

3.耐用:树脂材料表面光洁度高,且其制品柔韧性好、耐腐蚀、耐高低温、抗老化,使用寿命长。

缺点:

1.环保性差:树脂材质不环保,放室内感觉不太好,如果金属的要好一点,和木材都属于自然材质,比较淳朴。

2.由于树脂材料工序较复杂,所以材料成本高,市场价格也会高一些。

树脂的分类

按来源

树脂有天然树脂和合成树脂之分。天然树脂是指由自然界中动植物分泌物所得的无定形有机物质,如松香、琥珀、虫胶等。合成树脂是指由简单有机物经化学合成或某些天然产物经化学反应而得到的树脂产物,如酚醛树脂、聚氯乙烯树脂等,其中合成树脂是塑料的主要成分。

按合成反应

按此方法可将树脂分为加聚物和缩聚物。加聚物是指由加成聚合反应制得的聚合物,其链节结构的化学式与单体的分子式相同,如聚乙烯、聚苯乙烯、聚四氟乙烯等。

缩聚物是指由缩合聚合反应制得的聚合物,其结构单元的化学式与单体的分子式不同,如酚醛树脂、聚酯树脂、聚酰胺树脂等。

按分子主链组成

按此方法可将树脂分为碳链聚合物、杂链聚合物和元素有机聚合物。

碳链聚合物是指主链全由碳原子构成的聚合物,如聚乙烯、聚苯乙烯等。

杂链聚合物是指主链由碳和氧、氮、硫等两种以上元素的原子所构成的聚合物,如聚甲醛、聚酰胺、聚砜、聚醚等。

元素有机聚合物是指主链上不一定含有碳原子,主要由硅、氧、铝、钛、硼、硫、磷等元素的原子构成,如有机硅。

按性质

热固性树脂(玻璃钢一般用这类树脂):不饱和聚酯/乙烯基酯/环氧/酚醛/双马来酰亚胺(BMI)/聚酰亚胺树脂等。

热塑性树脂:聚丙烯(PP)/聚碳酸酯(PC)/尼龙(NYLON)/聚醚醚酮(PEEK)/聚醚砜(PES)等。

合成树脂是由人工合成的一类高分子聚合物。合成树脂最重要的应用是制造塑料。为便于加工和改善性能,常添加助剂,有时也直接用于加工成形,故常是塑料的同义语。合成树脂还是制造合成纤维、涂料、胶粘剂、绝缘材料等的基础原料。合成树脂种类繁多,其中聚乙烯(PE)、聚氯乙烯(PVC)、聚苯乙烯(PS)、聚丙烯(PP)和ABS树脂为五大通用树脂,是应用最为广泛的合成树脂材料。

树脂工艺品

这组工艺品的造型材质里面都有用到树脂材料,其线条流畅性和明亮的质感都充分利用了其材质的优点。

亚克力和树脂的区别是什么

1、成分不一样,树脂是受到热量或外力作用下软化时,出现流动性质的有机聚合物,通常情况下是固态、半固态或液态的,也可以叫做有机玻璃。

2、用途不一样,亚克力能做成板材、塑胶粒灯箱、招牌、浴缸、树脂、油漆、粘合剂等等。

树脂通常会制成塑料,这样会变得更容易加工,还可以提升它的性能,通常施工时会添加助剂,这样能够便于成型,它还被用在制造合成纤维、涂料以及绝缘材料等领域。

3、特点不一样,亚克力的透明度与水晶相似,通常超过百分之92,并且光线融合看起来比较透彻,通过染料染色也能够取得不错的效果,耐候性能优秀,表面硬度良好,光泽一流,另外还有抗高温的性能,由于加工性能很好,因此通常使用热成型的途径,也能够进行机械加工。

树脂的离子转换率优秀,导电率也很好,清洗起来比较便捷,抗压性能一流。

深圳市上乘科技有限公司