暑期如何安排孩子的学习和生活?

数感星球AhaaaMath
数感星球是一款创新型的游戏化数学思维启蒙APP,数感星球包含了3大训练专题、4大训练模式,超过110+知识单元、5000+训练内容,孩子看到的是有趣的游戏,家长看到的是有效的数学能力成长。
其实,不管是学习还是玩耍,只要适合自家孩子才是好的暑假计划。在这里,为了让孩子延续在学校作息时间,球球老师做了暑期一天学习时间详细时间计划。
8:00-9:00:早饭晨读时间
晨读时间建议参考上学早读时间,保持在30分钟左右,帮助孩子养成学校早读习惯。晨读主要是围绕语文及英语两个语言科目,晨读学习资料建议是上学期语文、英文课本、语文美文或者英语单词,量不在多,贵在坚持,每日5篇美文,2个英语单元,1首古诗,10个单词。
9:30-11:30:写暑期作业
每个学校在放暑假前,都会给学习布置各科暑期作业。在这里,家长们一定要给孩子传递一个信息:放暑假不等于不用做作业,每天都要保持知识学习。避免孩子出现厌学心理,认为暑期就是玩。建议需保证每天大约2-3个小时的学习时间,如报了报了兴趣班的孩子可以自由调整学习时间。
11:30-14:30:休息时间
孩子已经学习了2个多小时,接下来午餐午睡时间,这时间段也是在上学期间休息时间。孩子可以自由安排,看会电视、玩会游戏放松一下。
14:30-16:30:学习时间
休息后,该时间可进行课外知识拓量,进行课外阅读,包括语文、英语绘本等,主要培养孩子形成良好读书习惯,增长课外知识内容。
16:30-18:00:户外活动
这时间段太阳不强烈,非常适合户外活动,带孩子打打球、运运动,跳跳绳等。爱玩是孩子的天性,到户外活动运动,让孩子劳逸结合。
18:00-19:00 晚饭时间
这时间段可以让孩子一起参与做饭过程中,让孩子做一道自己喜欢的菜色。
19:00-20:00 兴趣时间
可学校的音乐、运动、手动等暑期作业完成,也可以让孩子自由安排,提升特长兴趣培养。
20:00-22:00亲子互动
在孩子成长过程中,父母的陪伴是不可缺少的。这时间段父母也都下班回到家,可与孩子进行交流,一起玩游戏、讲故事、阅读绘本等。
21:00-22:00洗漱睡觉
暑假期间要保证孩子有一个充足的睡眠,休息好了,才能学得好。
暑期的时间是让孩子养成时间观念,以及进行时间管理的非常好时机。制定时间规划和作息表的时候,家长一定要与孩子充分协商,不能把自己的想法强加孩子,否则就起不到帮助孩子提升时间管理能力的目的。孩子一旦脱离了家长的监视,就原形毕露。
针美媛岑壬
你可以根据自己的兴趣和爱好进行安排。重要的是利用暑假充实自己、放松身心,创造美好的回忆。
旅行与探险:暑假是一个理想的时间去探索新的地方,可以选择去国内或国外旅行,探索不同的文化和风景。
学习新技能:暑假是学习新技能的好时机。你可以报名参加兴趣班、学习音乐、舞蹈、绘画、编程或其他你感兴趣的课程。
阅读与写作:暑假是放松阅读和写作的好时机。你可以选择一些好书来阅读,或者尝试写作短篇小说、游记、博客等。
参与志愿活动:参与志愿活动是一种有意义且有益的暑假活动。你可以选择参加社区服务、环保活动、义工项目等,为社会贡献一份力量。
运动与健身:利用暑假锻炼身体是很好的选择。你可以尝试参加体育俱乐部、健身房,或者参与一些户外运动,如游泳、跑步、登山等。
学习与兴趣结合:将学习与兴趣结合起来,开展一些有趣的项目。例如,学习摄影并拍摄你喜欢的主题,学习烹饪并尝试新的食谱等。
与朋友和家人相聚:暑假是与朋友和家人共度美好时光的好机会。你可以组织聚会、游戏日、野餐等,增进彼此的感情。