ps通道是什么

懂视生活

在photoshop中,在不同的图像模式下,通道是不一样的。通道层中的像素颜色是由一组原色的亮度值组成的,通道实际上可以理解为是选择区域的映射。【视频教程推荐:PS教程】
通道分类:

1、Alpha通道
Alpha通道是计算机图形学中的术语,指的是特别的通道。有时,它特指透明信息,但通常的意思是“非彩色”通道。Alpha通道是为保存选择区域而专门设计的通道,在生成一个图像文件时并不是必须产生Alpha通道
2、颜色通道
一个图片被建立或者打开以后是自动会创建颜色通道的。当你在photoshop中编辑图象时,实际上就是在编辑颜色通道。这些通道把图象分解成一个或多个色彩成分,图像的颜色模式决定了为图像创建颜色通道的数目:
1)、位图模式仅有一个通道,通道中有黑色和白色2个色阶。
2)、灰度模式的图像有一个通道,该通道表现的是从黑色到白色的256个色阶的变化。
3)、RGB模式的图像有4个通道,1个复合通道(RGB通道),3个分别代表红色、绿色、蓝色的通道。
4)、CMYK模式的图像由5个通道组成:一个复合通道(CMYK通道),4个分别代表青色、洋红、黄色和黑色的通道。
5)、LAB模式的图像有4个通道:1个复合通道(LAB通道),1个明度分量通道,两个色度分量通道。
3、混合通道
混合通道是由蒙板概念衍生而来,用于控制两张图像叠盖关系的一种简化应用。混合通道不包含任何信息,实际上它只是同时预览并编辑所有颜色通道的一个快捷方式。它通常被用来在单独编辑完一个或多个颜色通道后使通道面板返回到它的默认状态。
4、专色通道
专色通道是一种特殊的颜色通道,它可以使用除了青色、洋红(有人叫品红)、黄色、黑色以外的颜色来绘制图象。
5、矢量通道
为了减小数据量,人们将逐点描绘的数字图像再一次解析,运用复杂的计算方法将其上的点、线、面与颜色信息转化为简捷的数学公式,这种公式化的图形被称为“矢量图形”,而公式化的通道,则被称为“矢量通道”。
通道的主要功能:
1、存储和查看精确的图像颜色信息,有利于调整图像颜色。
2、存储和创建精确的选区。运用蒙板和选区或是滤镜功能可建立毛发白色区域代表选择区域的部分。
3、方便抠图