郑州市中心在哪个广场

小新科普生活

郑州市中心在二七广场。

二七广场位于郑州市区中心,是郑州最繁华的商业区,周围百货商铺林立。二七纪念塔是这座城市的标志性建筑之一,国内外游客必游之地。

二七纪念塔坐落在二七广场中心,为纪念1923年2月7日京汉铁路工人大罢工而建。二七纪念塔现名为二七纪念馆,主要陈列展示京汉铁路工人大罢工的历史起因、 经过和结果, 展品有实物、 图片和文字资料等。

二七广场历史背景

二七广场的名字来源于二七塔,回顾二七塔的历史还要追溯到上个世纪。最初的二七塔仅仅是一座木塔,于1951年建成,当时的塔高只有21米。1971年夏天,一场风雨过后,屹立了20年的木塔砰然倒地,于是二七塔迎来了第二次生命。

当时,由王辉和建筑师胡诗讪等人提出了“二七塔”重建的方案:新建的“二七塔”为双塔,象征在这里牺牲的两位烈士;双塔各7层,塔高27米高,双塔平面南北角对角线净长7米,都寓意着“二七”这个数字。

二七塔屹立在人潮拥挤的二七商圈的中心,塔顶的大钟依然会在正点的时候响起《东方红》的乐声。所有的这一切都表明了几十年来二七塔的坚守,也正因如此,更加深了后来者对它的记忆。

以上内容参考:百度百科-二七广场