世界最长的火车是多少米?

linwey2010

一、世界上最长的火车,必和必拓铁矿火车,澳大利亚。

必和必拓公司运营着纽曼铁路,这条铁路是一条用来运送铁矿石的私人铁路线,全长426公里,是澳大利亚最长的私人铁路线路之一,于1969年投入使用。就在2001年,有一列火车打破了世界最长的火车记录,火车全长7300米,载着8.2万吨的矿石,8台内燃机车牵引,到达纽曼黑德兰港。

二、中国最长的火车,大秦铁路煤炭列车
大秦铁路运煤列车所在的铁路是一条煤炭运输专线,全程653公里,经过北京和天津,最初是在1984年建造的,是一条单线,在1992年,改装成双排。列车全长3200米,有210节车厢,携带2万吨的货物,大概是全国最大的载货能力的火车,输出功率接近10兆瓦,采用HXD2型电力机车和HXD1型电力机车。