秦弩是古代战争的“核武器”

昙星风h

秦弩是古代战争的“核武器”,你敢说不是吹牛皮?!

在军事票友中,有这样一种说法:

秦弩就是古代战场上的“核武器”。射程远,杀伤力高,可谓牛掰到射无不摧!

什么马其顿方阵,古罗马军团,在秦弩阵前都是小儿科,完虐!

事实果真如此,秦弩果真如此恐怖吗?

01据专家考证,说来遗憾,春秋战国乃至秦汉时期的弓弩,准度并不准。当然也包括传说中的秦弩。

为啥这么说?

原因很简单:弩箭只是“光杆”,没有尾羽。射发之后,自然难以保证飞行平衡。

且不论百丈之外,哪怕近距离也会漂移。

箭杆一飘,又怎能垂直击中目标?

即便击中,射击力度也会因漂移而分散,甚至直接滑过盔甲,致使杀伤力锐减。

再者,在对敌击发过程中,弩匣处于旋转状态,而非一直保持平稳。这也会影响弩箭飞射出去时的平衡性。

经测试,如果敌我双方相距50~60米开外,基本甭指望能射杀目标。

打个比方,将人身靶立于100米处,张角大约为1度。

而要想射至100米,弩箭的射角约为8度。

即射手需要仰脸,瞄向人头上方大约7个人身之处!

当然,这还是指固定靶。如果是冲杀中的行进靶,要想射死他,恐怕只能靠铺天盖地的盲射。

所以说,仅凭肉眼,很难精准判断敌我距离;

确定不了距离,自然难以把控好射角;

射角出现偏差,又如何能射死对方?

因此,除少数久经训练的超级射手外,秦弩并非战场首选利器。

02在诸多影视和小说中,秦孥威力无穷,能轻松洞穿铠甲。此说简直就是天方夜谭。

举个栗子:

公元1241年,蒙古进攻欧洲强国波兰与德国,将其引以为傲的重骑兵诱离步兵,然后围杀全歼。

彼时,就连蒙古硬弓尚不能射穿13世纪的盔甲,更何况是在千年之前的大秦时代。

还有发生于公元1415年的阿金库尔战役(Battle of Agincourt),英军靠长弓手大胜法军。

对战中,法军有弩手。据文献记载,当时的弩,压根无法穿透英军骑士的板甲。

如果秦弩真的杀伤力超强,为何秦末会天下大乱?

想想看,面对有攻击力强大的秦弩加持的正规军,几百操持棍棒木叉者能造成反?

嘁哩喀喳嗖嗖嗖,早都被串成了糖葫芦!

实话说,秦弩在小编心中的分量,是比不及欧洲长弓的。

长弓最远射程可达400米,有效射程300米,几乎是秦弩的2~3倍;

射速更牛,每分钟能射发10~12箭,更是甩了秦弩不止一条街。

由于长弓更轻便,易掌控,所以非常适用于散兵射击和方队齐射。

以此可见,长弓才是战场上远胜秦弩的最有效和用途最广的单兵武器。

03说了这么多秦弩的不足,可能有些人还不服气,那就来一次模拟军事对决。

就用秦朝军队VS马其顿军团吧。

当马其顿遇上秦军,它的骑兵不会像大家所预想的那般,在弩的打击下迅速倒下。

而是选择另外一种让弩几乎无法发挥作用的方式,避开这个最大的坑。

前文已说,由于秦弩精确度不高,必须采用一种很宽但很薄的阵形来迎战。

如同秦兵马俑那样,三列弩手拉长,排在肉搏步兵之前,在与敌接触前进行射杀。

而马其顿擅长的作战方式,是方阵和骑兵配合。

在多次著名战役中,伙伴骑兵(又译伙友骑兵或马其顿禁卫骑兵,是马其顿军队中的精锐骑兵,源于马其顿王国的国王骑兵卫队)都是向对方侧翼拉动,然后实施突袭。

这便是秦弩面对的最大问题!

因为,秦军弩阵的优势在于正面打击敌人。当马其顿骑兵发动侧翼攻击时,秦军需要尽快变阵。

而变阵速度,远远跟不上骑兵的移动速度。结果不消说,只剩下遭受冲击、被动挨打的份儿。

要知道,秦弩射程才百米左右,有效杀伤距离更短。这个距离,骑兵完全可以在20秒内完成冲锋。

换到秦军一方,要想在20秒内重新布置一个弩阵,可谓难上加难!

再者,即便秦弩阵能射中敌人,但欧洲弓手装备的软皮衣,虽不能抵御肉搏,却能在很大程度转化和吸收掉箭矢动能。

也就是说,就算射中人体也不足以致命。更何况,欧洲军团普遍装备板甲和大盾。

大致估计一下,面对目标,即使保证每支箭都精确瞄准每一人,忽略空气阻力,忽略穿透力不够及器械不良造成的误差;

能顺利干掉第一批冲锋敌人,那20秒之后的第二轮次,秦军后果会如何?

恐怕不用细说了吧?

综上所述,秦弩阵实质上并没有那么强悍,不过是影视小说夸大了其威力罢了。