世界一流战舰

军工讲解员

世界一流战舰。

金刚级是旧日本海军建造的一型战列巡洋舰。其后由金刚级战列巡洋舰经过大规模现代化改装而成为高速战列舰。其同级舰有4艘:金刚号、比睿号、榛名号、雾岛号。按照日本海军命名惯例,以巡洋战舰命名方式,命名源自山名。其全部在太平洋战争中战沉。

金刚号战列舰由英国海军工程师乔治·瑟斯顿设计,并由英国维克斯公司(Vickers)负责建造,是最后一艘在海外建造的日本大型主力舰。于1911年1月17日正式开工,1913年8月16日完工。主炮口径356毫米(14英寸),改装后排水量超过3万吨,速度达到30节。

金刚号是金刚级战列舰的一号舰,后继三艘战列舰比睿、榛名、雾岛以其为原型,分别由日本国内横须贺、川崎、三菱造船厂承建。

爱宕级舰型采用了流行的长首楼高平甲板、小长宽比、高干舷、方尾设计,舰首高大尖瘦,前倾明显,舰体横向剖面为深V型,舰体宽大且明显外飘,从舰中部到舰尾型宽变化不大。

这种舰型有利于增加内部空间,利于舰的内部总体布置,并可以大大减轻舰体的横摇和纵摇,增强舰艇在高速航行时的稳定性,从而使军舰具有更好的适航性、稳定性和机动性。舰上全封闭式上层建筑以一体化设计集中在舰体中部,占舰体长度1/2以上。

爱宕级和金刚级的舰桥较阿利·伯克级多了1层指挥甲板,因此更加高大,SPY-1D多功能相控阵雷达4个阵面的布置也提高1层,有利于扩大SPY-1D雷达的视界。

爱宕级在上层建筑尾部设立了1座直升机库,而金刚级仅仅配备了1个飞行平台和燃料设施。MK-41垂直发射系统较前级增加了6个发射单元,布局也由金刚级的前29单元(舰桥前甲板)后(甲板)61单元变为前64单元后32单元(直升机库顶部)。

为了增强防护和生存力,舰身和上层建筑全部采用钢制结构,重要系统均经过抗冲击加固,特别是暴露在主舰体之外的战斗部位,都使用了高碳镍铬钼钢,具有很强的抗冲击性。全舰装设了三防(防护核、生物和化学武器)用的过滤通风系统,在遭到核生化武器袭击的情况下,舰内增压系统启动,使舱内气压高于外界并与外界空气完全隔绝,清洗区域亦与舰内过滤通风系统完全隔离,此外在甲板上也装有大功率的洒水装置。

标准排水量7700吨,满载排水量10050吨;舰长165米,宽21米,吃水6.2米;4台LM2500燃气轮机,双轴推进。

最高航速30节,续航力7000海里/19节;编制310人。1座MK-45 Mod4型127毫米62倍径舰炮,2座密集阵近迫防御武器系统;2座三联装324毫米 HOS-302鱼雷发射管;1架SH-60J/K反潜直升机。