美军推进新型核潜艇计划

战争观察观察

美军推进新型核潜艇计划

海狼级核潜艇是美苏争霸的产物,根据计划需要建造29艘之多,只是因苏联解体而被大幅削减,最终仅留下3艘。虽然海军是美国各军种中的“天之骄子”,不过仍被高额美元成本而吓怕了。但美海军却再次变得大手大脚起来,又打定了新一代核潜艇的主意。

新型攻击核潜艇要有一些更加先进的技术能力。比如可以在噪音极小情形下进行高速远航;能够搭载用于主要攻击手段的重磅鱼雷。此外,该核潜艇还拥有较高的安全可靠性,从而减少不必要的故障隐患。从整体上看,新一代核潜艇深入融合了海狼级和弗吉尼亚级两类潜艇的技术特征,以此作战性能得以大幅提升。

如此来看,这款新型核潜艇将具备以下特征,其一配置有核反应堆。据悉为追求所谓“环保”目标,一些技术专家曾向军方高层提出过以民用核反应堆来替换现有动力装置的想法,不过却被明确予以拒绝。其二虽在外观上接近海狼级核潜艇,不过存在效仿机敏级核潜艇的现实可能,更是对弗吉尼亚级核潜艇的进一步改进。

新型核潜艇将拥有更强的隐身性,具备良好的下潜实际需求;通过配置无人水下载具而对其他核潜艇进行攻击。另外这类潜艇还安装了能够集中对付水面舰艇的潜射巡航导弹发射装置。值得注意的是,美海军曾于2016年重新研发MK-48型重型鱼雷,该鱼雷可以在高速巡航状态下攻击对方舰艇,而新型核潜艇将在大概率上装备MK-48鱼雷。

正是因为大量技术的运用,新型核潜艇的建造成本才会飙升,当前弗吉尼亚级核潜艇单价成本极高,而新型核潜艇很可能要更高,而这还是保守推算的结果。这么来看,美海军将很难实施大规模量产计划,因为仅仅3艘福特级航母就要耗尽巨额资金。对此不少分析人士表示,美国人为他们的盲目军备计划付出了代价。