最强大的核潜艇

战争观察观察

最强大的核潜艇

俄罗斯最先进的战略核潜艇型号是955型北风之神,但一说起苏俄核潜艇,所有人脑海里第一个蹦出来的都是一艘庞然大物的形象,那就是941型战略核潜艇,北约代号台风。别看台风是北约之神的老前辈,但凭借巨大的身形,直到台风仍是苏俄核潜艇技术巅峰的象征。

疯狂的冷战时代

台风的出现已经是前苏联核潜艇发展的中后期,首艇于1977年开工建造,1981年才正式服役。苏联一共建造了6艘台风,在苏联接替以前,这6艘核潜艇已经成为了苏联海军水下核舰队的支柱力量。

台风是典型的冷战造物,只有在那个疯狂的年代,人类才可能打造出这样的战争机器。台风的出现其实要归功于美国俄亥俄级战略核潜艇的建造。该潜艇让美国海军首次拥有了一种第四代战略核潜艇型号,在技术水平上已经领先苏联海军。

作为对美国佬的回应,苏共中央责成著名的红宝石设计局拿出一型全新的战略核潜艇方案,941工程就此启动。操刀新潜艇的是苏联战略核潜艇之父科瓦列夫院士,苏联拥有的所有战略核潜艇型号几乎都是科瓦列夫的手笔,此人在核潜艇设计领域的造诣可以说是超凡入圣。

苏共对于941项目的性能指标极高,简单来说他们希望新潜艇相比美国人的俄亥俄级仍然具有明显的技术优势。

这对于科瓦列夫和红宝石设计局来说显然是一个难度不小的挑战,但941项目的设计人员依然设法找到了推进项目的办法,在极短的时间内就完成了潜艇的施工设计并以941型潜艇的最终型号投入生产。

台风最显著的设计特点就是大,别说和上世纪70年代的核潜艇相比,台风依旧是人类制造过体积和吨位最大的潜艇,其水下满载排水量达到了惊人的46000吨。要知道苏联最大的水面舰艇基洛夫级核动力导弹巡洋舰满载排水量也才24000吨出头,日本海自的轻型航母出云级满载排水量也不过27000吨。

台风之所以会造这么大其实是有着设计考量的,当时的苏联战略核潜艇都有一个设计特点就是龟背,通俗来说就是艇身背部会由于一块大面积隆起,这是为了在艇身直径较小的情况下容纳体积较大的潜射弹道导弹,苏联的德尔塔IV和我国的094都有类似特征。

但龟背虽然解决了导弹的携带问题,但同样会增加潜艇水下航行的噪音,所以美苏第四代潜艇几乎都取消了龟背设计,美国潜艇的技术路线是将导弹小型化,苏联则选择了难度更小的放大舰体,所以才使得台风有了如此夸张的体量。

不过由于苏联在潜艇消声瓦方面的技术水平很高,台风虽然比俄亥俄更大,但潜航噪音却没有大多少,水声隐蔽能力极为可观,在北风之神出现以前,台风一直都是苏联海军中最安静的战略核潜艇。

水下移动城堡

由于台风体型够大,相比于一般潜艇逼仄的乘员环境,台风上的水兵们的舒适度毫无疑问要好了很多。实际上该型潜艇在设计之处就考虑过要优化艇员的生活战斗环境。

除了常规的战斗舱室,台风还为官兵们准备了一个空间达到16平米的豪华休息室,这里的装潢与五星级酒店无异,甚至墙壁上还挂有大型油画,房间里还有鹦鹉笼和暖花房。

除了这个休息室,潜艇里的休闲娱乐设施还包括健身房、桑拿房、浴池和一个游泳池。艇上的公共餐厅更是能够容纳50名官兵同时进餐。

台风上一般艇员的生活条件已经足够优越,人均休息空间达到了3平米,但军官的条件还要更胜一筹,全员配备了2人间和4人间,房间内的装潢都与公共休息室如出一辙,达到了星级酒店的居住标准。

除了硬件上达到一流水平,台风上艇员的伙食标准也在苏联海军里首屈一指,金枪鱼、黑鱼子酱等名贵食材在艇上无限量供应,还有巧克力、冰淇淋等小零食用来给水兵们消遣,可以说台风级潜艇上的待遇完全有别于我们对于苏联物资匮乏的想象。

毫无疑问,台风上的居住生活环境都堪称前无古人后无来者,所以台风在苏联海军服役后,立即成为了所以苏联水兵最向往的战斗平台,能在台风级上服役绝对是一种特殊的荣耀。

强大的水下战力

台风级在研制之初就有一个十分特别的指标,那就是具备一定的防空能力,为此台风专门配备了8枚水面发射的针式防空导弹。除了对空,对海作战也是台风的主要用途,全艇一共可携带22枚鱼雷,一次可预装载6枚鱼雷进入发射管。

潜射弹道导弹是台风的核心战力,该艇共装备20枚P39型潜射弹道导弹,射程达到10000公里,单枚导弹可携带10个分导式弹头,总当量达到100万吨。

虽然P39的打击精度不如美国俄亥俄级装备的三叉戟导弹,但在百万吨级当量的弹头面前,那点精度差异完全可以忽略不计。

遗憾的是,俄罗斯海军中已经见不到台风级核潜艇的身影,俄罗斯的海基核打击任务已经被北风之神和老而弥坚的德尔塔IV接过。虽然台风的辉煌时代落幕,但这样一种独一无二的战争机器在世界潜艇发展史上已经占据了自己的位置。