如何写好心得体会?

知道de太少

怎么写心得?我的体会有三点:

一是围绕活动目的意义写。知其然,也要知其所以然。无论是组织部门、宣传部门、纪检部门,还是业务工作部门,组织一次教育活动、警示活动,一定有其目的意义。看了你提交的心得体会,离题千里肯定不行。下笔前,一定要想明白这个问题,一定要深刻解读组织者的用意,围绕其目的意义再详细展开叙述。

二是结合个人成长经历写。“二十个人有二十个哈姆雷特”每个人的成长环境不同、经历不同,一项事物在别人眼里可能稀松平常,在你眼里就可能新颖独特、见解颇深。从组织者的角度分析,也希望达到“开展一次活动教育一堆人”的事半功倍效果,特别是各有所获、各有所悟更容易中组织者的下怀。因此,在写心得时候:曾经见过的要往深挖;从未见过的或者了解不深的,要做好功课并详述新特点、新亮点、新优点,突出第一印象,凸显本质特色。

三是对照岗位职责要求写。市县一级、乡镇基层,综合部门、业务部门,组织纪检岗位、执法监管岗位各有不同要求。写心得最重要的是要学会对照岗位职责要求来启发思考,如:今后怎么做好工作?怎么规避风险?如何吸取教训?看了、读了之后,有什么需要注意改进的地方?有什么新的工作设想?这样的心得体会就会接地气、露真情,也绝不会用在张三可以,用在李四也可以。