公租房是什么?什么是公租房?

柚子生活笔记

公租房是我国政府为了解决有住房困难的就业职工,及其他群体所提供的住房。

公租房即公共租赁房,是解决新就业职工等夹心层群体住房困难的一个产品。公共租赁住房不是归个人所有,而是由政府或公共机构所有。

低于市场价或者承租者承受起的价格,向新就业职工出租。包括一些新的大学毕业生,还有一些从外地迁移到城市工作的群体。

运营管理

实际上公租房也与廉租房的性质有一些相似,就是一种为了解决刚刚来到这个城市。或者是在这个城市已经生活一段时间,但是相对收入并不高的一个群体。会由国家或当地政府组织开发一批房子,用于作为公共租赁房屋给这些住房困难的朋友,一个安身立命之所。

住房城乡建设部、财政部、国家发展改革委日前联合印发的《关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》提出,从2014年起,各地公共租赁住房和廉租住房将并轨运行。并轨后,政府投资建设并运营管理的公共租赁住房,可以根据承租人的支付能力实行租金减免。对于社会投资建设并运营管理的公共租赁住房,可按照适当低于市场租金的标准收取租金。