新手小白入门买单反还是微单

福福聊科学

1.镜头选配

微单可以涵盖微型和单反两层含义:相机微型、小巧、便携,还可以像单反相机一样更换镜头,并提供和单反相机同样的画质。

微单与单反的区别反映在硬件上,微单相机取消了单反相机的反光板、独立的对焦组件和取景器。它与单反在使用上的相同点是,成像质量基本一样,均可以更换镜头。

虽然微单也可以换镜头,但可换镜头,不代表有充足的镜头可以选择。与单反相比,新生的微单相机普遍面临镜头群较少的问题。这里还不考虑镜头的素质及价格问题。因此单反在镜头群的选择上仍然占据优势。

2.用途分析

如果购买相机的目的是家用或摄影爱好,用于家庭留影、旅行纪念、记录生活、甚至个人创作,主要拍摄人像和风景静景,出于爱好就自己玩,体积小、携带方便,那么选择微单比较合适.

如果有更加专业或特殊的用途和需要,比如照片用于专业出图(杂志、画册),主要拍摄动物、体育等高速题材,将来想从事专业的摄影行业,单反相机的镜头组非常全面,从微距、广角、标准、长焦和移轴镜头门类都有,专业性拍照么还是单反比较合适.

3.应用对比

选择微单相机

1.喜欢拍vlog, 视频拍摄需求多

2.一般摄影爱好者,经常旅拍

3.需要轻便设备的女生使用者

4.原本有单反想要增添备用机

5.喜欢电子取景器,不方便使用光学取景器

选择单反相机

1.想要系统性学习摄影的

2.从事商业平面摄影工作的人

3.需要逼格的人,黑色大块头设备显得专业

4.各种极端环境,如野外、运动等

5.习惯用光学取景器

北京研信通科技
帐号已注销
微单!单反早就过时了!而且要买最好买全画幅微单,像素高一点的,这样会比顶级拍照手机强不少。或者半画幅里面索尼A6700,佳能R7,这样的顶级半画幅水桶机。这样的半画幅拿出去玩,配1-2个小镜头,日常用问题不大,缺点是比顶级一英寸拍照手机强得有限。