电脑刚刚开机的时候很卡怎么回事

瑞评科技观

电脑刚刚开机的时候很卡这是怎么回事呢?近日就有网友跟小编反映说,自己遇到了这一情况,不知道怎么回事也不是清楚如何解决,很是影响自己使用电脑。那么对此下面我们就来了解一下电脑开机时很卡的处理方法吧。
处理方法如下:
一、硬件因素:
1、物理内存不足:
A、如果电脑突然变得很慢,有可能是多条内存中的某条出现故障。可在开机自检时或进入系统后检查检测到的内存总容量。如果大小有变化,则需要开机箱重新插拔内存并用橡皮擦拭金手指,如果损坏,则需要更换内存。
B、如果主板有多余内存插槽,可增加与原内存型号规格相匹配的内存。这个可通过鲁大师等工具对电脑硬件配置进行检测,以确定支持的内存类型和频率等信息,再添置匹配的新内存。如下图所示:内存类型为DDR3,频率为1600MHZ。
2、硬盘出现大量碎片或坏道:机械硬盘长期使用,很容易形成碎片。导致文件读写速度降低,如果出现坏道,则电脑不仅速度变慢,甚至还会经常死机。可使用系统自带工具或360安全卫士对硬盘定期进行碎片整理和优化加速。如有坏道,也可使用专用工具如DISKGENIUS之类尝试修复或屏蔽。如有条件还可替换为固态硬盘。
二、软件因素:
1、运行内存不足。电脑开机自启动程序过多,很容易导致运行内存不足而降低运行速度。可使用360安全卫士或具有类似功能的软件,定期进行电脑清理和优化加速(如加速球一键加速),以去除不必要的开机自启动程序和各种插件。
2、木马病毒感染。经常上网,难免遇到病毒木马攻击。建议定期使用360安全卫士(侧重于网络安全)加360杀毒(侧重于本地数据安全)或类似软件进行全盘查杀木马、病毒,不要加载过多的杀毒引擎。
3、安全软件重复安装。同一台电脑安装有多个安全软件,比如既安装360安全卫士,又安装百度卫士、电脑管家等等,很容易导致开机时资源内耗相互干扰。建议,只保留一套安全软件。
电脑开机时很卡的处理方法就为大家分享到这里啦,有遇到同样情况的可以按照上面的方法来处理哦。
施小簪
1.
第一种原因:过多的启动项 启动项是指在电脑开机时自动启动的应用程序或服务。过多的启动项会导致电脑启动缓慢,甚至出现卡顿现象。在Windows系统中,可以通过任务管理器或系统配置工具(msconfig)来管理启动项。 解决方法: 1. 使用任务管理器禁用部分不必要的启动项。 2. 使用系统配置工具(msconfig)来禁用某些启动项,从而加快电脑启动速度。 3. 使用第三方优化软件来精简启动项,如瑞星优化大师、360安全卫士等。
2.
第二种原因:老旧硬件配置 老旧的硬件配置和低配电脑是造成开机缓慢和卡顿的主要原因之一。例如,电脑硬盘容量不足、内存太小以及处理器速度太慢等硬件问题,都会导致电脑开机卡顿。 解决方法: 1. 更换电脑配置较好的硬盘,如固态硬盘。 2. 升级内存。 3. 更换处理器。如果您的电脑已经配置很低,可能需要更加换电脑。
收起