《海上钢琴师》有一首非常好听的插曲,有那位知道是什么名字

应该是个女声... 应该是个女声 展开
檬檬龙
  因为我非常喜欢这部电影,也非常喜欢这个插曲,所以我推荐给你!

  原文片名:La Leggenda del pianista sull'oceano
  英文译名:The Legend of 1900
  中文译名:海上钢琴师-台/声光伴我飞-港/1900传奇
  编剧:朱塞佩·托纳托雷Giuseppe Tornatore/Alessandro Baricco
  导演:朱塞佩·托纳托雷Giuseppe Tornatore
  主演:蒂姆·罗斯Tim Roth 饰 千九/1900
  普鲁特·泰勒·文斯Pruitt Taylor Vince 饰 Max Tooney
  梅兰妮·蒂埃里Mélanie Thierry 饰 女孩
  类型:剧情/音乐 级别:R级(粗口)
  片长:125分钟 国家:意大利 语言:英语
  发行:Fine Line Features(美)
  上映日期:1998年10月28日-意/1998年12月25日-美
  荣获1999年金球奖最佳电影配乐

  传说开始于,也结束于小号手max关于“海上浮城”的叙述。一个“生于”1900年第一天的船上,从来没有上过岸的钢琴诗人,足够成就一个传说。

  时代梦想

  他往返于欧美之间,在那个欧洲的年轻人和不那么年轻的人去美国寻找梦想的年代。
  片子开头展现的是个和1900无关,和时代的梦想有关的场景。一个最先看见了自由女神的年轻人,兴奋的眼里折射着自由和梦想的光辉,尽管他的希望可能跟这两个词都无甚关系。金钱,女人,房子……这就是1900周围所有的人们。那些随琴声舞动的人听到America的呼声涌出船舱,剩下1900一个人坐在钢琴边上看他们喧闹的背影。
  他本是移民留在船上的孩子,本应跟父母一起在那个新家园开创和奋斗。但他被遗弃了。被父母和时代,他也拒绝了他们。小时候丹尼告诉他,维吉尼亚号之外的一切都是有害的。丹尼死的时候,他用红色笔在白布上写,Thanks Danny(TD),本来一个充满种植园味道的名字,变成了对这个收养他到另一个世界的船工的感谢。
  max用自己的喇叭吹奏梦想,他和那些黑人船工,那些见到美国之后疯狂的人是一样的,他是陆地上的人。他到最后还在劝1900跟他一起开始新的生活,他不明白为什么他不上岸,直到最后一次对话。1900说,why why why why why,陆地上的人总要问为什么,他们跑来跑去,寻找他们想要的,我并不羡慕。那和他无关,这个时代都和他无关,他只要触摸着琴键,在他的世界尽头演奏无限。

  世界尽头

  最美的一段是max和1900初识,在头等舱的大厅里,两个人和钢琴一起滑行,滑出飞一般的音乐,就那么在大厅里转啊转,飞行,1900快乐地笑。圆形的灯,圆形的大厅,旋转的琴,这就是世界尽头,一个钢琴诗人的世界尽头。他是这样的诗性地活在这里,“F*ck the regulation”,“F*ck the jazz,too”,他坐在钢琴边,站在甲板上,躲在船舱里,打量这一切,对他来说没有意义的世俗的规则和疯狂。
  而他却爱上了一个属于陆地的女孩,这让他像别人一样,想象女人,想象对话,甚至想象陆地,想象像那个女孩和她的父亲一样,在陆地听海的呼唤,获得启示,活得“重大”。他甚至要走下悬梯,走上岸上的城市。然而他终于没能走向一条条街道没有尽头的城市,他走回到船上,发誓一辈子不会上岸。
  他终于向max说出了,我回来是因为我所不见,城市没有尽头,钢琴,88个键,有尽头,可音乐是无限的。在没有尽头的城市里,找个妻子,买个房子,置块地,看个风景,走一条死路。无尽的选择让人陷入疯狂。他属于船,虽然船已不在海上,船上也不再有钢琴,而他心里有。生于船,长于船,死于船,他不会放弃,哪怕放弃生命。
  他的世界尽头随着炸药的一响飞向了天堂,上帝找不到他的档案。他不存在于这个世界,这个忙碌,梦想,改变的世界。

  孤独

  他和max本质上就是不一样的人,开始在一起因为音乐,其实他的天才灵感是max所无法理解的。他的孤独也一样,如果不是那最后一次谈话,max到死都不会明白。max或许表示了外部世界和1900的关系,他们接受他,喜爱他,却不理解他。他和外部世界一样希望他加入,上岸,录唱片,组建乐队,大红大紫。他说他是好朋友,然而那些素为谋面的人都叫他做朋友。
  max最后拿起小号走了,走出小街,开始了新生活,跟1900不一样的。1900,钢琴诗人,他拒绝新生活,在天堂继续弹奏。max终于理解了他,听着他最后的幽默,看着他死在船上,然而这次他们的拥抱却是永远的告别了。1900将一个人伴着钢琴孤独下去,max将用喇叭开始他的新希望。

  这终成了一个max讲的没有人相信的好听故事,等待人们把他遗忘成一个传说。

  海上钢琴师——慨叹人世沧桑

  托纳多雷的电影一点点的看了,天堂影院的追忆、西西里传说的沉思,……海上钢琴客,似乎传递了更多,关于艺术、关于选择、关于追寻,虽然,登上海岸,才知道陆上看海的感觉;远离海洋,才能体味海的呼唤,但是,站在城市里,就再也不能从远处观望城市,就再也不能自信的遨游于高楼林立,在黑暗里,将自己一点点地吞噬。1900的人生观,是集合大多数人对未知的恐惧和不能自信面对的悲哀,却如同我们耳熟能详那奶酪的寓言——一样的人生,不一样的思考。

  站在生他养他的海船之上,1900能用钢琴描绘眼见的世界,能对着船长说去你娘的狗屁规矩,能弹出火一般的节奏,对着失落的爵士歌王,说,爵士也一同见鬼去吧……但站在跳板之上,城市压迫在眼前,不远处就有美丽的生活、心爱的姑娘,他却止步,望着落入水中的帽子,忽然明白了自己的命运——那是同样的漂浮。

  在《海上钢琴师》中,男主人公“1900”曾说:“钢琴只有88个键,是有限的,但它演奏的音乐却是无限的。”如同他所说,依靠钢琴,“1900”找到的不仅是生活的快乐,还有生命的意义。影片中的一个片段曾经为钢琴赋予了魔幻色彩:当风暴来临之际,“1900”却演奏着钢琴,在舞会大厅里自由驰骋。钢琴师用贴着“自由”标签的爵士乐试图去击败封闭在轮船上的“1900”,但结果是徒劳的,那种形式上的自由,绝望地消失在“1900”为身边的每一个人弹奏的音符里。

  “上岸不难,可是海洋……”在没有陆地可以依靠的海洋,脚底是永远踩不到底的慌张,这是站在陆地的立场。当所有人将陆地当成了家,那海洋就成了在家与家之间的路程。如果站在海洋的立场?丹尼普曼·TD·林蒙·1900,抛开海洋和钢琴他可能就是一个数字,是没有身份没有归宿没有出生纸的人类。可是当海洋与钢琴有染,松开的钢琴脚闸在海浪的摇曳中抛洒给空气音乐的味道。1900是海洋和钢琴之间的媒介,他生在这里长在这里也死在这里,用一辈子的时间成就手指和钢琴的舞蹈。为什么一定要让他下船,为什么又要这么在意他从没有踏上过土地,陆地上不是也有那么多人一辈子没有踏上过海洋,甚至从来也没有看见过海的样子。

  人生来就属于了自己的空间,就像爵士的祖师谢利,他的钢琴是在城市边缘、红光绿影交错中的床第之欢。可他登上了1900的维珍尼号,他输给了盛气凌人的骄傲和陆地人寻根问底的纠缠。城市与维珍尼号相比不过是更大和更固定的空间,人就是不断地想要霸占那样凝固的空间,却不知在空间的掠夺上,遗失了时间。

  海洋是唯一能和钢琴匹配的天物,用留声机记录下的音乐就像1900所疑惑的那样是会隐隐作痛的。当现代文明像维珍尼号运送到美利坚淘金的人群一样蜂拥而至的时候,塞满皮箱的野心混杂在三等舱开闸后的冲动、焦躁和贪婪中,还有头等舱、二等舱的高贵,一起被放逐到了岸上,然后他们便不断地用各种方式堆砌着他们的城市——在堆砌中渐渐死掉的城市。

  到岸上去听大海的琴声。爱情的声音永远大于友情的声音,康有些酸涩地为1900描述着上岸后的日子,爱上一个人,住一间屋,买一块地,望一个景,他们就像城市里的每一个人,收起了海上乐手们“完结了”的宽容,彼此用客气和拘谨来对待身旁也许会成为入侵者的朋友,最后,走一条死路。

  我不知道1900是怎样允许了炸掉维珍尼号的人拿走他的钢琴,他又是怎样在没有钢琴、没有海浪的船上度过。等康找到1900的时候,他躲在船的角落,演出服的肩上有了灰尘,他淡淡地坐在那里,像寻回了海洋钢琴一般兴奋地给康描述他找到上帝的样子。其实,1900站在维珍尼和陆地的旋梯上抛飞帽子,就是将自己的选择交给上帝来决断,帽子飞到了海里,1900不知道康送给他的骆驼大衣究竟能有什么轰动效应,只是他知道上帝让他选择了海洋。只是我们不知道,天堂里有没有钢琴和海洋。

  1900这个角色,因为孤寂落寞的经历,使其更能敏锐的看透人心,并藉此弹奏、创作出感动人心的乐曲。但一生面对海洋、面对钢琴,陆地上的一切,对他来说有着太多的不确定性,使他一直对陆地踯躇不前。正如他所说:“我看不到陆地的尽头”,或许对1900而言,海天一色的景致看得到地平线,往返多地的邮轮也有靠港停泊的时候,88个琴键是有限的,他可以据以创作无限的乐章,然而陆地上绵延不绝的大城市,是他所看不清也无法掌握的。

  本片的导演正是1990年前以《天堂电影院》(Cinema Paradiso)获得奥斯卡最佳外语片殊荣的朱塞佩·托纳托雷。如同《天堂电影院》给人的感觉,托纳托雷以其擅长的叙事手法,使观众随着回忆与现实交错间,轻易的融入剧情之中,并几乎因此而怀疑,本片是否为真人真事所改编。

  而在本片之中,托纳托雷也与埃尼奥·莫里康内(Ennio Morricone)这个配乐界的大师再度合作。(莫里康内著名的电影配乐作品包括:《天堂电影院》、《豪情四海》、《哈姆雷特》、《铁面无私》等等)就如同所有以“钢琴师”为名的电影一般,配乐必然在电影里扮演了举足轻重的角色,因此影片的电影原声也是值得细细品味收藏的对象。

参考资料: http://www.soundo.net/banshee/211.mp3

百度网友83012242d
这个电影真的太好了