沈从文《边城》的思想内容和艺术特色是什么?

星形的瞳孔

思想内容:

沈从文通过《边城》这部爱情悲剧,揭示了人物命运的神秘,赞美了边城人民淳朴的心灵。
《边城》艺术特点:

第一,小说充满了意境美和诗意美。作家以青山绿水为背景,使故事在清新、柔和的色调中进行,形成一种优美的古典田园诗般的意境,充满了诗情画意。

第二,小说具有风俗美和风景美。元宵节的烟火、端午节的赛龙舟、中秋节的赏月及男女月下对歌、走马路走车路的定情方式、巫师唱的迎神歌等,都表现出湘西古朴纯真的风俗美。另外,作家还为我们描绘了一幅幅幽美的令人神往的湘西风景画。

第三,心理描写细致入微、逼真传神。例如对翠翠刚刚萌发爱情时的娇羞、腼腆、遐想的心理描写,可谓细致入微而又含而不露,耐人寻味。

第四,小说语言古朴清丽、澄净流畅。行文中“的”字使用率较低,比喻新奇,简古有力度,很耐咀嚼。