袁绍和袁术是亲兄弟吗?

果果就是爱生活

袁绍和袁术是亲兄弟,只不过他们两个还是有区别的,他们虽然是同一个父亲所生,但是却有不同的母亲产出。

而当时在大家族里面,嫡长子观念是非常重要的,他们两个之间存在着很大的相争关系,从小就不和睦。为了能够继承父亲这个位置,他们两个不惜大吵大闹,最后两个人都开始分裂了,明明是有难却从来不互相求助。

袁绍简介

袁绍(?-202年),字本初,汝南汝阳(今河南省周口市商水县袁老乡袁老村)人。司空袁逢之子,汉末著名军阀。

袁绍出身名门望族,自曾祖父起四代有五人位居三公,自己也居三公之上,其家族也因此有“四世三公”之称。

袁绍初为司隶校尉,于初平元年(190年)被推举为反董卓联合军的盟主,与董卓交战,但不久联合军即瓦解。

此后,在汉末群雄割据的过程中,袁绍先占据冀州,又先后夺青、并二州,并于建安四年(199年)击败了割据幽州的军阀公孙瓒,势力达到顶点;但在建安五年(200年)的官渡之战中大败于曹操。

在平定冀州叛乱之后,于建安七年(202年)病死。