牛腩是哪里的肉?

吃好肉鲜会鲜

牛身上有很多地方都可以叫作牛腩,它是带有筋、肉、油花的肉块,即牛腹部及靠近牛肋处的松软肌肉,是一种统称。按照这个说法的话,牛腩包含牛肋条,切成条状的牛肋条是取自肋骨间的去骨条状肉,瘦肉较多,脂肪较少,筋也较少,适合红烧或炖汤。

此外,在里脊肉上层有一片筋少、油少、肉多,但形状不大规则的里脊边,也可以称作牛腩,是上等的红烧部位。

牛腱也可以算是牛腩的一种,筋肉多、油少,甚至全是瘦肉,一般用来卤,不适合炖汤,更不适合红烧。

所以牛腩这个家族还是蛮庞大的~

但是一般人还是会把牛腩和牛肋条区分开来,因为牛肋条价格会高于普通牛腩,这可能是和他的位置有关,牛肋条是肋骨间的排骨肉, 带有脆弹肉筋,肥瘦比约2:8,肋条油花受热后与肉筋融为一体,汁多味美,嫩中带韧,煎,烤,炖煮都行,口感十分丰富。

牛肋条

忍不住就想嚯嚯玖~新的欣~新~达牛肋条了~

由于牛肋条是从牛肋骨间,一条一条剥离出来的,会和牛小排会经过同几条肋骨,但范围比牛小排大。

看图:

牛肋条

蓝色圈起来的部分,肋骨间剥离出来就是肋条,细分为肩胛肋条、牛肋条,靠前的是肩胛肋条,靠后的是牛肋条。