情绪低落没自信!小心这10种思维陷阱!

生活达人小西瓜1

情绪低落没自信!小心这10种思维陷阱!

1.非黑即白

很多不合理的思维模式,都会导致心理不适,如焦虑抑郁,这其中最常见的就是非黑即白的思维模式

例如:“我必须做好这个工作“否则我的职业生涯就毁了”

2.情绪性推理

感觉强烈就认为某件事合乎现实,无视或轻视反面的证据

例如:“好紧张啊”“今天这场演讲我一定是搞砸了“

“尽管我工作出色”“但我还是个失败者”

3.一概而论

习愤使用“总是 从不 所有 所有人”这类词汇

比如:“没有人真正的关心我”“所有人都不懂我,我以后都不会快乐了”

4.否定自己

贬低和忽视自己的优点成就和强项等

比如A说你最近业绩做的不错啊,很有实力“我哪有什么本事,不过运气好罢了。”

5.罪责自己

认为生活里的消极情况都是自己的责任

例如:“都是我不好不该忍你生气的

6.固执己见

先入为主的假设并忽视事实

比如:“他为什么不跟我打招呼?肯定是对我有什么意见”

“今晚的聚会,气氛肯定很尴尬”

“我还是别去了”

7.选择性过滤

总拿自己和他人比较,但比较后总是自我感觉很差

8.乱贴标签

因为一件事或某个瞬间就给自己或他人贴上标签

比如:“新来的那个人肯定很懒”

9.要求完美

对自己或他人有非常严格的要求

比如:“我今年一定要买房”

“做不完这些别下班了”

10.灾难化预测

放大自身的错误不完美或恐惧的情绪,并且夸大它们的重要性和灾难性的后果

例如:“今天头很晕我不会是得了什么大病吧?”

这些思维方式都是导致我们情绪低落、低尊重、低价值感的重要因素。如果我们能够进行自我觉察,或者帮助身边的朋友发现自己这些偏差认知,可能会更好的帮助我们提升生活质量,远离抑郁。