反坦克导弹的首次大规模实战运用

烽火急讯传闻

反坦克导弹的首次大规模实战运用

1973年10月6日,第四次中东战争爆发(赎罪日战争)爆发。第一波冲向以军防线的埃及士兵,几乎每人都携带着RPG-7反坦克火箭筒与苏制“萨格”反坦克导弹(北约编号AT-3)。这批部队越过沙堤后就迅速奔向沿着防线排开的以军M-60坦克。

作为首批渡河队员, 阿卜社勒后来在开罗《共和国报》上撰文回忆,他的部队在10分钟之内就摧毁了巴列夫防线上的8辆以色列M-60坦克。他说:“那些坦克加速以规避我们的火箭,但只要仍在射程内,我们就能击中其最薄弱的部位。一枚埃及导弹的代价就是一辆以色列坦克”。

10月8日,以色列南线指挥官什米尔,戈南将军决定让阿丹少将率一个装甲旅和一个装甲营,对突破巴列夫防线后在坎塔腊转入防御的埃军实施反攻。当阿丹带领反击部队向坎塔腊 急进时,看到远处沙丘上有许多埃及士兵,突然间一阵导弹如暴雨一样扫向以军坦克,顷刻间许多以军坦克中弹起火,遭此突袭的以军坦克来不及反应便损失了九成,以军的反攻受到挫折。

得到反攻失利的消息后,戈南急令沙龙师掉头北上,向菲尔丹北面的埃军实施第二次反击。反击部队一度占了上风,击毁几辆埃军坦克。但当以军准备调整战斗队形之际,数千名埃及步兵已将其包围,从掩体中发射了大量反坦克导弹,整个反击部队又被埃军歼灭80%。

以军190装甲旅被称为王牌旅。该旅拥有120辆M-60坦克,战前驻扎在距离菲尔丹约150公里的军事重镇阿里什。 接到戈南的命令后,190旅旅长亚古里急令部队急速向菲尔丹前进。

埃及根据190旅行军的动向,令第2步兵师在以军前进向上布设防线,第2师师长萨德决定在阿里什至菲尔丹公路两侧200-300米处设伏,命令部队利用沙丘构筑能够四面集火并远近相结合的单人反坦克射击掩体。与此同时,萨德师长又令工兵在菲尔丹附架设假桥,造成埃及后续部队准备渡河的假象。

为了增大伏击突然性,萨德还命令所有伏击部队,只准携带轻便反坦克武器,并建立了由30辆坦克组成的预备队支援步兵作战。萨德又组织参谋到现场逐个检查导弹射手的发射装置, 并要求部队反坦克火器与敌装甲目标比达到10:1的绝对优势, 8日下午,向菲尔丹桥方向挺进的以军190装甲旅进至以军退守的第二道防御阵地前时,突然与萨德第2师先头营遭遇。以 军了个坦克连(每连12-14辆坦克)先后向埃军阵地发起3次猛攻,均被埃及步兵以猛烈火力击退,并损失坦克35辆。亚古里盛怒之下,将剩余85辆坦克集中在第二道防线,准备向埃军发起总攻。

萨德师长根据敌情判断决心采取于伏击中设伏的战术。于是令先头营撤出原来阵地,其余部队撤至已设伏击阵地。亚古里果然中计,指挥部队以每小时40公里的速度追赶过来,以军坦克刚一冲过埃军步兵堑壕,埃及步兵便迅速跃出,从四面采取集火齐射的战法,在同一时间对同一目标至少发射3-4枚导弹,即使对近距离上的敌坦克也要发射两枚火箭弹;平均每3分钟就有250余枚“萨格”击中以军坦克。只用了20多分钟就把以军王牌旅全歼在2平方公里地域内。亚古里乘坐的坦克也被击中着火,他本人后被埃及士兵俘获。此战埃军击毁击伤以军92辆坦克,缴获了28辆M-60坦克。

苏州东菱振动试验仪器有限公司_