传说中的核动力飞机

战争观察观察

传说中的核动力飞机

原子能的武器化应用,是冷战期间的一个重要课题。除了最具有代表性的核子武器外,利用核动力作为各型武器的动力源才是开发的终点。当时诞生出了形形色色的核动力载具,比如核动力船舶,核动力坦克,核动力飞机等。最终成真的只有核动力航母,其他的都没能如愿。它曾经被研发成功过,但最终被人类所抛弃。

上世纪50年代,人类的轰炸机技术还远没有达到洲际水平。为了实现长时间续航,核动力自然成为了尝试的重点,最终打造出了两款核动力轰炸机,在苏军手中的代号为图-95LAL,在美军的代号为NB-36H。这两款核动力轰炸机曾让世人感受到了恐惧感,但很快就从历史上消失了。

核动力引擎有个问题,它需要将能量变成驱动发动机的推进力。由此衍生出了两个版本,一种是直接将核动力和引擎连接,利用核动力的巨大热能加热反应堆外层的液态金属,最终产生高温高压气流,让轰炸机的发动机正常运转。但这也会直接造成核废气的污染问题,在高温气体和核反应堆的直接接触下,会产生大量的废气排入到大气层中。

就算利用间接传热的方式,也会让轰炸机的尾气被巨量的辐射包裹。核动力飞机带来的另一个问题,还有对驾驶员的身体伤害。为了防御对驾驶员的辐射问题,这两款原型机都在驾驶舱上进行了防辐射设计,加入了大量的含铅材料,但收效甚微。

由此带来的核废气问题,也是始终无法解决的心病。在进入60年代前后,洲际导弹终于陆续问世,这两款核动力飞机因此被无限期停止研发,或许等人类将来掌握可靠的小型核动力后,它才能重新进入人类的视野。