印度人为什么不信佛教

阿肆聊民生

因为被印度教取代了。

在印度历史中,即便是佛教最为盛行的时候,也仅仅占据了五分之一,也就是说,大多数时间内,印度人都是不信奉佛教的,即便它是从这里诞生的。

其次,印度教诞生于公元2世纪,有一种“后来者居上”的感觉。人们通过对新鲜事物的了解和认知,慢慢地就让它占据了自己的生活,从而将“旧物”给抛弃了。

另外一点就是跟印度的“种姓制度”有关。我们都知道,佛教提倡“众生平等”也就是反对种姓制度的存在,而在印度人的心中一直都存在着种姓之分,提倡“人有贵贱”,高种姓享有特权,低种姓地位卑微等等。

部派佛教:

佛灭后百年,因对一些戒律方面的分歧,教团出现分裂,称为根本分裂。根本分裂形成了大众和上座两部。经过根本分裂的佛教在300多年间一再分立,并在五天竺境内外流传开来。被誉为印度古代最伟大君王的阿育王(前3世纪中)时代,佛教迅速发展。

各派法师被派往印度周围各地弘法,推动佛法传播的同时,也导致了各个部派的进一步形成。阿育王后,上座部分出说一切有部,它以西北印度为根据地主要活动于迦湿弥罗和犍陀罗。

上座部的另一支经南印度而渡海进入锡兰(古斯里兰卡国,又称铜碟洲,故斯里兰卡的部派又称铜碟部),后来经过分化形成了信仰大乘佛教的无畏山寺上座部和信仰小乘教法的大寺上座部。

其中的后一个支派传往东南亚形成今天的南传佛教。还有一支在西印度形成法藏部并流入中亚,法藏部为目犍连子帝须之大弟子昙无得所领导,昙无得为阿育王派往印度西北地区弘法的高僧。