儿童期几岁到几岁

暴走爱母婴

儿童期不是临床上的概念,一般将14-16岁以下的孩子称为儿童。

儿童是一个生长发育过程中的群体,因此对于他们的年龄进行划分,有助于更好地了解和掌握他们的发展信息,提供有针对性的干预和支持。针对不同年龄段的儿童,需要提供不同阶段的教育、保健等服务,以更好地满足他们发展和成长的需要。

儿童在心理和社会方面也受到年龄的影响。不同年龄段的儿童在心理和社会发展方面有着独特的需求和特征。比如幼儿期的儿童开始形成自我意识和人际关系。而学龄儿童则需要更多的知识、技能和社会经验,以应对学习和生活的挑战。

儿童作为一个尚未成年的群体,不但具有生理、心理和社会上的特殊需求,同时也需要特别的保护和关注。年龄的划分也有助于界定儿童权益的范围,强化对其利益的保障和促进。对于儿童,特别需要关注他们的健康与安全,建立正向、积极的社会环境。

世界卫生组织的年龄划分:

1、婴儿期:

出生后28天内。在这个时期,新生儿需要足够的照料和保护。

2、幼儿期:

从婴儿期结束(即28天之后)到5岁。这一阶段是身体和心理发展的关键时期。幼儿期要保证足够的锻炼,同时给予心理上的支持。

3、学龄前期:

从3岁到6岁。这个阶段是孩子生命的关键时期,学龄前儿童需要各种不同的刺激来支持他们的发展。

4、学龄期:

从6岁到18岁。学龄期也称为青少年期,是长大成人之前的关键时期。促进学习和职业发展的关键技能。

5、青年期:

18岁到30岁。这个阶段是身体最强壮、精力充沛的时期。青年时期是一个探索的时期,要注重良好习惯和职业发展,为未来打好基础。

6、中年期:

30岁到50岁。在中年期间,注重质量而非数量的生活,提前规划退休生活和退休计划。

7、老年期:

50岁到70岁。在这个阶段,人们需要特别注意维护身体,包括良好的生活习惯。注重社交、与家人朋友交流,摆脱孤独感,保持社交场合的活跃性。

8、高龄期:

70岁及以上。在高龄期间,老年人更需要关注保持身体活动和保持社交活跃,同时注重精神上的生活。健康的老年期是一个幸福而又舒适的时期,需要我们全社会的关注和护理。