地球一圈是几万公里

刺客聊社会

地球一圈大约为40076公里。

地球呈两极稍扁赤道略鼓的不规则的椭圆形,赤道周长40076km,子午线周长40008.08km,所以绕地球一圈大约为40076公里。地球围绕太阳公转一周的时间是一年,地球自转一周的时间是24小时。正因为地球不停地转动,太阳光才能照射到地球的不同位置。地球表面积5.1亿平方公里,其中71%为海洋,29%为陆地,在太空上看地球呈蓝色。

地球是太阳系中八大行星之一,地球的表面约为29.2%的部分是由大陆和岛屿组成,其余的70.8%是被水所覆盖。地球的大部分极地地区都被冰覆盖。地球外层分为几个刚性构造板块,它们在数百万年的时间里在地表迁移,而其内部仍然保持活跃,有一个固体铁内核、一个产生地球磁场的液体外核,以及一个驱动板块构造的对流地幔。

地球的定义

地球形状,即地球的外形。随着科技的发展,人们对地球的形状已经有了一个明确的认识:地球并不是一个正球体,而是一个两极稍扁、赤道略鼓的不规则球体,地球的平均半径6371千米,最大周长约4万千米,表面积约5.1亿平方千米。但得到这一正确认识却经过了相当漫长的过程。

世界大洋决定了地球外貌的主要特征,因为地球外壳的3/4被厚约4000m的水层包围。世界大洋洋底的地球地貌以海盆、中脊山系、断裂和深水槽为特征。另外,地球在外形方面是与赤道不对称的,比如地球陆地2/3在北半球,只有1/3在南半球,大部分岛屿、洋脊和深海沟等都在北半球。