阳澄湖位于哪个省

小黑生活百科

阳澄湖位于江苏省。

阳澄湖又名阳城湖。在江苏省南部,苏州城东北五公里,跨相城区和昆山市。阳澄湖畔,东依上海,西临苏州,京沪铁路、沪宁高速公路312国道皆傍区而过,与上海虹桥国际机场相距仅半小时车程。它拥有岸线166千米,岸线蜿蜒曲折,富有诗意。

南北长17千米,东西最大宽度8千米,面积117平方千米,蓄水量3.7亿立方米。阳澄湖总水面18万亩,太湖下游湖群之一,系古太湖的残留。湖中纵列沙埂2条,将阳澄湖分为东、中、西3湖。东湖最大,水深1.7-2.5米;中湖和西湖,水深1.5-3.0米。

旅游贴士:

真正品尝阳澄湖大闸蟹的季节是11月,阳澄湖大闸蟹比其它湖里产出的大闸蟹晚,但是阳澄湖大闸蟹的鲜美远非一般湖里产出的蟹可比。9月中旬至12月是阳澄湖大闸蟹的成熟季节,其中农历九月雌蟹壳凸黄满,肉质细嫩;十月雄蟹膏脂厚腻,肉丰味美,最是食蟹佳期。

阳澄湖大闸蟹识别方法:

1、阳澄湖大闸蟹区别于其他螃蟹在于肉质饱满度,可采用捏压大闸蟹小腿部分感觉肉质是否饱满,若不饱满时,捏上去有空洞感。

2、阳澄湖大闸蟹背为蟹壳青,青得发亮、清爽,烧熟后、显红色。其他湖区的螃蟹泥土色重,烧熟后为灰中有红色。

3、大闸蟹爪尖上呈烟丝般金黄色,二螯八爪肉感强、强劲有力;放在光滑的玻璃板或者地砖上能撑起,爬行自如。其他湖区蟹爪单薄无力,爪尖上没有明显的金黄色。

4、阳澄湖大闸蟹的蟹螯上的绒毛密而软,毛须清爽,显黄色。其他湖区蟹毛带浓重泥土色,不清洁。此方法需特别注意安全,容易被夹到手指。

以上内容参考百度百科-阳澄湖