木星是地球的多少倍

点点生活百科

木星的直径是地球的约11倍,体积是地球的约1,321倍,质量是地球的约317倍。

木星是太阳系中最大的行星。看着天空中熠熠生辉的木星,你也许会有这样的感觉,“木星很大吗?没觉得木星很大啊!”的确,我们在地球上看到的木星只是一颗小星星。不过我们要搞清楚一点,我们看到的是6.3亿公里之外的木星。

木星到地球的距离是金星到地球的距离的15倍。即使是这样,它的亮度也仅次于金星。这一点就足以说明木星是一颗非常大的行星。木星的质量是1.898×10^27千克,平均直径是139822公里,体积是1.43×10^15立方千米。

地球的直径为12756公里。对于我们来讲地球已经是一个非常大的星球了。但是地球的直径仅仅是木星直径9%。也就是说,我们把地球像串糖葫芦那样串成一串儿,11个地球的直径距离才能抵得上一个木星直径。地球在木星面前,就像是一个玻璃弹珠放在了一个篮球面前。这就是木星和地球之间的差距。

木星的特点:

木星上面有个特征性的标志,叫木星大红斑。它长约2.5万公里,上下跨度1.2万公里,是木星上最大的风暴气旋。大红斑风暴同时也是太阳系中最大的风暴气旋。上图是把地球和大红斑风暴放在一起比较的样子。不是地球太小,而是大红斑风暴太大。

可以说,地球在太阳系中只是一个普通的小行星,而木星则是一个巨大的气态行星,拥有壮观的大气层和多个卫星!木星的质量占到了太阳质量的千分之一。这个占比已经是不小的存在了。

相比之下,地球的质量仅有太阳的三十三万分之一。太阳系的质心因为木星的存在落在了太阳表面之外47000公里的地方。可以这么说,木星的存在让太阳发生了“晃动”!