鲨鱼的特点

动物为伴的慢生活

鲨鱼的特点是身体坚硬,肌肉发达,整个身体呈不同程度的纺锤形,有背鳍,尾巴上下竖立,吻尖,前突,吻下有新月形嘴及三角形尖牙,鲨鱼的种类很多,不同种类的特征有差异。

鲨鱼体呈长纺锤形。鳃裂侧位,胸鳍正常,不与吻的前缘愈合;北鳍背位;歪尾型。身体呈纺锤状,头两侧有鳃裂,但类似普通鱼。

除个别例外,典型的鲨鱼皮肤坚硬,呈暗灰色,牙齿状鳞片使皮肤显得粗糙。尾部强壮有力,不对称、上翘;鳍呈尖状;吻尖,前突,吻下有新月形嘴及三角形尖牙。鲨鱼无鳔,需不停地游泳以免沉到水底。

80%种类的鲨鱼体全长在1.6m以下,绝大多数鲨鱼都是小型鱼类。鲨鱼中最大者为鲸鲨又叫鲸纹,长达20m,重7000-8000kg,可谓鱼中之王了,最小的为宽尾小角鲨(又叫小抹香鲛),成熟的雄鱼15cm,雌鱼20cm,不同种类鲨鱼其体型差距可达100多倍。

现发现第三纪地层化石种巨噬人鲨,齿长15.24cm,估计体长可达90m,美国自然历史博物馆展出此种两颌模型,可容纳6个人站在口中。

保护现状

鲨鱼为一种古老的鱼类,从出土的许多鲨鱼牙齿和棘的碎片看,它的化石出现在比恐龙还早的3.5-4.1亿年。在这漫长的历史长河中,鲨鱼经过自然选择,有的种消失绝迹,而现在生存的300多种中仍存在物种的一些脆弱性,如生长慢、性成熟迟,繁殖也是每两年1次,而且繁殖率也极低。

人类对鲨鱼的滥捕、滥杀,是导致鲨鱼种群减少的最主要原因。人类捕杀主要用于食用和药用两方面食鱼翅风糜亚洲,它是富贵、地位的象征,其价格也极其昂贵。

1999年已将鲸鲨、姥鲨(又叫象蛟)和噬人鲨3种列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录II中,严禁贸易交往活动。我国南海鲨鱼资源丰富,种类又多,广东省有关部门于2001年将鲸鲨、姥鲨列入水生野生动物重点保护的物种。

美国、加拿大等国实行了鲨鱼保护计划。自2004年以来,已有60多个国家禁止加工生产鲨鱼翅(鳍),出口鲨鱼翅的大国厄瓜多尔也终止了此项贸易活动。

北京研信通科技