凤仙花怎么养

木子的动植物

养凤仙花可以从土壤、光照、温度、水肥、修剪等方面着手。

1、土壤

养殖凤仙花的土壤最好选用营养较为充分的、肥沃度较高的土质。一般建议用腐叶土、河沙、泥炭土等材料混合配制。作为养殖基质,质量越高,也能够更好的适应凤仙花的生长发育。

2、光照

凤仙花日均受光时长要控制在4小时以上,这样才确保凤仙花能够进行良好的光合作用。夏季的强光烈阳不适合凤仙花成长,所以要做好光照遮蔽措施。入冬后,光照强度下降,日均受光时长可提到6-8小时以上。

3、温度

凤仙花较为适宜的生长温度范围是10-25℃,植株有一定的耐寒性,只要温度在0℃以上,基本就不会出现什么问题的,但入冬后还是要将其移入室内保温,温度稳定在10℃以上为好,平日还要做好通风工作。

4、水肥

养殖凤仙花的过程中要注意盆土时刻保持微湿状态,不可干透才浇水,一般夏季和生长旺期每天可浇1-2次水,冬季则要减少施加水分。凤仙花的生长需要充足的养分,除了配土时要填入充足的底肥,生长期还得一个月追施一次稀释的氮磷钾元素复合肥。

5、修剪

养殖凤仙花还要做好修剪工作,一般在苗高30-40厘米时,要将茎下部的老叶及时摘除,摘去顶尖,这样可以使其多分枝,基部开花要随时摘去,这样能够促使各枝顶部陆续开花。