水稻属于什么植物

木子的动植物

水稻是稻属谷类作物,属于被子植物。

水稻原产于中国和印度,是世界上重要的粮食作物之一,它的秸秆直立,高0.5-1.5米,所结子即稻谷,稻谷脱去颖壳后称糙米,糙米碾去米糠层即可得到大米。水稻属于被子植物,因为被子植物有果实包被。水稻的种类很多,按稻谷类型可将其分为籼稻和粳稻、早稻和中晚稻、糯稻和非糯稻;而按留种方式可分为常规水稻和杂交水稻。

水稻属于直接经济作物,我国的主产区主要是东北地区、长江流域、珠江流域等,世界上近一半人口以大米为主食。水稻除可食用外,还可以酿酒、制糖作工业原料,稻壳和稻秆也可以作为牲畜饲料。

种水稻的注意事项

水稻喜高温、多湿、短日照,对土壤要求不严,但是水稻土最好。水稻幼苗发芽的最低温度为10-12℃,最适宜生长的温度是28-32℃;分蘖期日均20℃以上,穗分化的适温在30℃左右;低温使枝梗和颖花分化延长,抽穗适温为25-35℃,所以种植时要注意对温度的把控。水稻开花的最适温在30℃左右,温度低于20℃或高于40℃就会严重影响其受精。

种植水稻时的相对湿度在50-90%为宜,穗分化至灌浆盛期是结实关键期,要注意营养状况平衡和高光效的群体,对提高结实率和粒重意义重大。水稻抽穗结实期需大量水分和矿质营养,同时要增强根系活力和延长茎叶功能期,一般每形成1千克稻谷约需水500-800千克。