这些新出现的沙漠化土地形成的主要原因是

大飞社会生活说

这些新出现的沙漠化土地形成的主要原因是人类对土地不合理的开发利用,使植被受到破坏。

近年来,过度开垦、过度放牧、乱砍滥伐和水资源不合理利用等使土地严重退化,森林被毁,气候逐渐干燥,导致土地荒漠化严重。所以,新增加的沙漠化土地主要是由于不合理的生产活动造成的。

土地沙漠化是指干旱和半干旱地区,由于自然因素和人类活动的影响而引起生态系统的破坏,使原来非沙漠地区出现了类似沙漠环境的变化。由于人类不合理的经济活动,使原非沙质荒漠的地区,出现了以风沙活动、沙丘起伏为主要标志的类似沙漠景观的环境退化过程。

防治土地沙漠化的措施

1、合理利用水资源

水资源的合理利用在荒漠化的防护过程中是极为重要的,但最重要的还是保持水土平衡。解决水资源问题,主要从汲水、输水和节水灌溉等方面考虑。其中,汲水主要有地下井汲水工程和坎儿井两种方法,输水主要有渠道引水和管道输水两种方式,节水灌溉主要包括喷灌和微灌两种技术。

2、利用生物措施和工程措施构筑防护体系

综合经济效益、社会效益和生态效益,因地制宜地运用生物措施,如建设生态自然恢复项目、实施森林和草地农业土地归还项目等,或是采取工程措施,如种植防风和固沙种植物、建造防护墙等,力图稀释人为破坏或恶劣气候对土地的消极影响。最普遍的方法如植树造林,退耕还林,退耕还草等,可以增加地表植被覆盖率,防止水土流失,减慢土地荒漠化速度。