红军翻越的第一座大雪山是什么山

文化先锋队

红军翻越的第一座大雪山是夹金山。

1935年6月12日,红一方面军先头部队红一军二师四团,从夹金山南麓的硗碛村开始爬山。彼时山上满天飞雪,只有靠熟悉的向导领着,沿着用石头垒起来的望杆行进,才能避免踏进雪塘,陷到雪窝子里,再也爬不起来。

当时为红军带路的藏族青年马登洪还记得,山上气候严寒,红军们身着单衣、拄着棍子前行,刺骨的风雪刮过、核桃大小的冰雹劈头盖脸砸下,有战士被刮下山崖、有战士坐下去再也没起来,靠着顽强的意志和信念,终于成功翻越夹金山。

红军翻越夹金山的战略意义

战机不可误,关键是速度。翻越夹金山就可以抢时间、争速度。红军过了大雪山,在夹金山北面的达维镇,与红四方面军先头部队胜利会师。红四方面军总指挥获悉中央红军已渡过泸定桥北进的消息后,立即派红30军政委率30军和9军各一部前往懋功迎接,并于6月8日攻占懋功、6月9日占领达维镇。

而中央红军的同志们并不知道这点,以为红四方面军还在理番茂县一带。翻越夹金山,意外遇亲人。顿时,两个方面军的同志们欢呼雀跃,喜泪盈眶。当天,徐向前致电中央,代表红四方面军全体指战员,“以十二万分的热忱,欢迎我百战百胜的中央西征军。”战机对于战斗的胜负至关重要。