中国领土最大的时候是哪个朝代?

阿宋社会生活说

古代朝代中,元朝的国土面积最大。

1279年元世祖在建立元朝后南灭南宋,一统南宋地区,当时的疆域是:北到西伯利亚南部,越过贝加尔湖,南到南海,西南包括今西藏、云南,西北至今新疆东部,东北至外兴安岭、鄂霍次克海、日本海,包括库页岛,总面积超过1300多万平方千米。

自灭亡南宋后虽然多次对日本、缅甸与爪哇等国有所冲突,然而疆域大体趋于稳定。1310年元武宗时期,元朝和察合台汗国先后攻灭窝阔台汗国,元朝取得窝阔台汗国东部部分领土,领土达1400万平方公里。

元朝的藩属国

高丽。又称高丽王朝、王氏高丽,是朝鲜半岛古代国家之一。公元918年,泰封君主弓裔部下起事,拥立王建为王,935年合并新罗,936年灭后百济,实现了“三韩一统”。高丽都城为开京(今朝鲜开城)。国土大体上相当于今天朝鲜半岛中南部。

安南。安南为越南古名,安南得名于唐代的安南都护府,自公元前3世纪的中国秦朝开始成为中国领土,至五代十国时吴权割据安南脱离南汉,北宋无力统一,故正式独立,此后越南长期作为中国的藩属国存在。

占城。占城简译占婆国、占波、瞻波。位于中南半岛东南部,北起今越南河静省的横山关,南至平顺省潘郎、潘里地区。王都为因陀罗补罗。

以上内容参考百度百科-元朝