减肥餐食谱一日三餐

X咪萌生活

减肥餐食谱一日三餐要控制脂肪和糖类摄入,但不能过度,三餐既要满足营养所需,同时又不能过量。

1、早餐:酸奶或脱脂牛奶,配合全麦面包以及拌黄瓜、紫甘蓝等蔬菜,还可以吃小米粥配合素菜包,或者是燕麦粥配合鸡蛋饼等。

2、午餐:米饭配合清炒西兰花或西芹牛肉或竹笋牛肉等,饮用大麦茶或淡蜂蜜茶。

3、晚餐:凉拌魔芋、豆腐以及玉米汁,还可以食用菠菜面和冬瓜粥等,可以再适当食用新鲜水果,如山楂、菠萝、橙子等。食谱可以按照早饭占全热能的35%,午饭40%,晚饭25%来分配,并且要协调运动和饮食,烹饪时应忌高油、高糖、高盐,多选择纤维丰富的糙米、黑米、豆类,以及高纤维蔬菜。

低热量低碳水的食物

低热量、低碳水的食物,一般包括有蔬菜、水果、肉类等,适量食用低热量、低碳水的食物有助于减轻身体的负担。,需要注意的是高粱、小米等谷类食物中含有的碳水化合物较其他食物高,因此并不属于低热量、低碳水的食物。

生活中常见的低热量、低碳水蔬菜有黄瓜、冬瓜、芹菜等,水果有西柚、苹果、香蕉等,肉类有鱼肉、鸡肉等。此外,常吃的鸡蛋等蛋类,以及牛奶、羊奶等奶类同样属于低热量、低碳水的食物。

低热量、低碳水食物在日常较为多见,适量食用对身体有益,但不可单一过量食用,也不可代替主食,同时日常饮食需要注意营养搭配。