医学生毕业之后只能当医生吗?

天南海北旅行攻略

学医毕业并不只能当医生。具体而言,医学生毕业之后可以从事与医学相关的工作,比如在医院里当医生、从事医学研究、考编去疾控中心等等。除此之外,有些人还可以选择从事与医学无关的工作,如考教师资格证去做老师、申请在医学院里任职、做导员或者往上靠,任讲师、教授等等。总之,医学生毕业后的选择很多,并不只限于当医生。
首先,专业并不一定能成为职业,有一部分毕业生,找到的工作跟他大学所学的专业是基本不想关的,有时甚至是完全不相关。
其次,虽然对于医学这个行业,特别是临床医学这个专业,大概率上以后是要成为医生的,因为做医生的门槛很高,不是临床专业的学生是不能考取执业医师资格证的。但是,这并不意味着学医就要当医生,只能说要当医生必须得学医。
最后,你应该能经常听到这样的言论“如果我学医不当医生,学了5年、8年,甚至是十几年,那最后不就是浪费了青春,浪费了知识吗?这也太亏了。”其实我很不屑于这样的言论,因为学到的知识是自己一生拥有的,医学知识,对于每个人来说都是重要的,如果你在大学中学到了很多的医学知识,那你在以后的生活中会很便利,终身受益。举个很简单的例子,现在新冠Omicron流行,你会知道怎么用药,什么情况下去医院,怎么防护等等。并且,在医学院的学校多多少少会让你积累到医学领域的人脉,甚至跟一些专家教授关系比较好,这些人脉也许对于你未来的生活也是非常重要的,有时甚至会救你一命。