五言绝句的诗

小蒋生活问答

五言绝句的诗如下:

1.床前明月光,疑是地上霜。——李白《静夜思》

赏析:这首诗写的是在寂静的月夜思念家乡的感受。诗的前两句,是写诗人在作客他乡的特定环境中一刹那间所产生的错觉。一个独处他乡的人,白天奔波忙碌,倒还能冲淡离愁,然而一到夜深人静的时候,心头就难免泛起阵阵思念故乡的波澜。

“疑是地上霜”中的“疑”字,生动地表达了诗人睡梦初醒,迷离恍惚中将照射在床前的清冷月光误作铺在地面的浓霜。而“霜”字用得更妙,既形容了月光的皎洁,又表达了季节的寒冷,还烘托出诗人漂泊他乡的孤寂凄凉之情。

诗的后两句,则是通过动作神态的刻画,深化思乡之情。“望”字照应了前句的“疑”字,表明诗人已从迷蒙转为清醒,他翘首凝望着月亮,不禁想起,此刻他的故乡也正处在这轮明月的照耀下。于是自然引出了“低头思故乡”的结句。

2.春眠不觉晓,处处闻啼鸟。——孟浩然《春晓》

赏析:诗中描绘了春睡醒来瞬间人的美妙感受:诗中鸟啼花落的勃勃生机,就像是一幅春天图景的美丽图卷,写尽了春光的美好,春日的可爱。这首小诗初读平淡无奇,但反复咀嚼后就能感受到它的醇厚韵味。诗如行云流水,蕴含着无尽的韵致。

这首诗特别的一个妙处,就在于以虚写实,以猜写真。春天的优美景色,不是诉诸于视觉,而是诉诸于听觉。诗人通过啼鸟来写,且只写鸟的鸣叫声,以此让读者感受到春天的声音。作者不直接描写春花烂漫,而是通过落花让人感到枝头的春意。

这首诗的第二个妙处,是充满了时间和空间的跳跃。第一句写春睡醒来,第二句交代醒来的原因。三、四句从听到现在的啼鸟鸣叫之声回想起昨夜的风雨,院中的落花。以诗人在房间内的听觉、回忆和联想,让人感受到美好的无边春色,体现出诗人内心的喜悦和对大自然的热爱。

3.红豆生南国,春来发几枝。——王维《相思》

赏析:这是借咏物而寄相思的诗。起句因物起兴,语虽单纯,却富于想象;接着以设问寄语,意味深长地寄托情思;第三句暗示珍重友谊,表面似乎瞩人相思,背面却深寓自身相思之重;最后一语双关,既切中题意,又关合情思,妙笔生花,婉曲动人。

红豆产于南方,结实鲜红浑圆,晶莹如珊瑚,南方人常用以镶嵌饰物。传说古代有一位女子,因丈夫死在边地,哭于树下而死,化为红豆,于是人们又称呼它为“相思子”。

唐诗中常用它来关合相思之情。而“相思”不限于男女情爱范围,朋友之间也有相思的,如苏李诗“行人难久留,各言长相思”即著例。此诗题一作《江上赠李龟年》,可见诗中抒写的是眷念朋友的情绪。