除病毒外,组成生物体的基本单位是

一位小胖友oW

除病毒外,组成生物体的基本单位是细胞。

一、细胞简介。

细胞是由英国科学家罗伯特·胡克于1665年发现的。当时他用自制的光学显微镜观察软木塞的薄切片,放大后发现一格一格的小空间,就以英文的cell命名之。

细胞是生物体基本的结构和功能单位。已知除病毒之外的所有生物均由细胞所组成,但病毒生命活动也必须在细胞中才能体现。

二、细胞的分类。

1、原核细胞。

原核细胞是组成原核生物的细胞。这类细胞主要特征是没有以核膜为界的细胞核,也没有核仁,只有拟核。进化地位较低。细胞器只有核糖体,有细胞膜,成分与真核细胞不同。细胞较小,没有成型的细胞核,没有染色体,DNA不与蛋白质结合。

2、真核细胞。

真核细胞指含有真核(被核膜包围的核)的细胞。其染色体数在一个以上,能进行有丝分裂。还能进行原生质流动和变形运动。而光合作用和氧化磷酸化作用则分别由叶绿体和线粒体进行。

细胞的活动进程:

1、分裂。

一个细胞分裂为两个细胞的过程。分裂前的细胞称母细胞,分裂后形成的新细胞称子细胞,细胞分裂通常包括核分裂和胞质分裂两步,在核分裂过程中母细胞把遗传物质传给子细胞。

2、分化。

细胞的分化是指分裂后的细胞,在形态、结构和功能上向着不同方向变化的过程。细胞分化是形成不同的组织,分化前和分化后的细胞不属于一类型。

3、死亡。

细胞死亡是细胞衰老的结果,是细胞生命现象的终止,包括急性死亡(细胞坏死)和程序化死亡(细胞凋亡)。

细胞死亡最显著的现象,是原生质的凝固,事实上细胞死亡是一个渐进过程,要决定一个细胞何时已死亡是较困难的。

上海宇玫博生物科技有限公司