耳机的听诊器效应事怎么回事?

小黑裙r

耳机听诊器效应是指听诊器主要指的是入耳式的,因为和耳道亲密接触,所以佩戴时碰到耳机线的时候会听到砰砰的声音,就像听诊器一样。

大部分入耳式都有明显的听诊器效应,少部分好一点,只不过是因为耳机线软一些,但软线不利于保护铜丝。

长时间佩带耳机由于耳机直接接近鼓膜,声波传播的范围小而集中,对耳膜听觉神经的刺激比较大,很容易造成对耳膜和内耳的伤害,噪音累积到一定程度就会产生耳鸣、耳痛、头痛、头昏、情绪紧张、记忆力减退等症状,另外,长期佩戴还可能导致耳朵发炎。

减小耳机对耳朵的伤害的方式:

  1. 购买高质量的耳机

购买耳机时不妨挑能阻绝外在噪音的耳机,以减少因环境噪音而加大随身听音量的机会。耳机最好选头戴式的,它比耳塞式耳机对听力的损伤要小。因为耳塞式耳机直接塞在外耳道里,声音没有出处,都向着鼓膜发过去,声音全部被鼓膜接收,对听力的损伤更大。一般来说,听到同等音量的音乐,用耳塞式耳机比头戴式耳机的音量高7~9分贝。

2. 掌握60-60原则

经常戴MP3听音乐的人应掌握60-60原则,这也是国际上比较公认的保护听力的方法。即听音乐时,音量不要超过最大音量的60%,连续听的时间不要超过60分钟。

3. 尽量在安静环境下听音乐

专家认为,一旦外界环境变得嘈杂,耳机的输出效果会受到不同程度的干扰。而在安静环境下,几种耳机的输出音效相差无几。

来自温泉助人为乐的绯鸥
听诊器主要指的是入耳式的,因为和耳道亲密接触,所以佩戴时碰到耳机线的时候会听到砰砰的声音,就像听诊器一样。大部分入耳式都有明显的听诊器效应,少部分好一点,只不过是因为耳机线软一些,但软线不利于保护铜丝。各有利弊吧。
百度网友59d54d3
耳塞线或者单元处受外界碰撞或者空气摩擦,产生的振动通过耳塞线直接(入耳的线一般硬度大些,有利于传导振动)传递到耳道内,产生让人很不愉快的声音。
blazephoenix
一般常见于入耳式耳机。耳塞线或者单元处受外界碰撞或者空气摩擦,产生的振动通过耳塞线直接(入耳的线一般硬度大些,有利于传导振动)传递到耳道内,产生让人很不愉快的声音。一般可以通过绕耳的佩戴方式减轻或消除这一现象。
水晶幽婷
听诊器效应常见于入耳式耳机,即耳塞线或者单元处受外界碰撞或者空气摩擦,产生的振动通过耳塞线直接(入耳的线一般硬度大些,有利于传导振动)传递到耳道内,产生让人很不愉快的声音。   后挂式耳机能极大改善听诊器效应。个人建议,用线夹将耳机线夹在衣服上,几乎能完全消除听诊器效应。